Проект: Смоленско-мензелинская шляхта в Закамье

Датировка документа: 1859

Документ привязан к архивным шифрам:

Самарской Палаты Государственных Имуществ

Хозяйственного отделения

По 1 столу



Дело

По отношению заведывающего Самарским отделением управления государственных кр-н, выделяемых [сюлоз], о правах лиц, именующих себя потомками польской шляхты

начато 9 июля 1859

кончено 24 сентября 1859

на 14л



[I] опись



[1]

Министерство Государственных Имуществ

Заведывающаго

Самарским отрядом уравнения

государственных крестьян

в денежных сборах


10 июня 1959

521

г. Самара



о правах лиц, именующих себя потомками польской шляхты



В Самарскую Палату Государственных Имуществ

Исправляющий должность Заведывающаго Бугульминским оценочным участком, счетный чиновник Конокотин рапортом от 31 мая за №29 донес мне, что в Бугульминском уезде в слободах Солдатской Письменке, Старом Куваке и Новом Куваке в месте с государственными крестьянами и в общем с ними поземельном владении проживают, лица именующие себя потомками польской шляхты. Они признают себя дворянами, а землю, которою пользуются, считают своею собственностью, но законных доказательств как на то, так и на другое, они не имеют. Пахотные угодья во всех этих слободах в отношение способа пользования представляют совершенно особый вид дележа между поселенцами. Они издавна разделены на десятки, которые, в свою очередь, делются на десять равных частей. Одна десятая часть десятка в трех полях носит название [1о] "земли”. Большинство дворов владеют одной землею, но некоторые дворы имеют по две и по три земли. Сенокосы переделяются сходно, но также по дворам и на том же основании. Выгоны и леса находятся в общем безраздельном пользовании их и государственных крестьян. Усадьбы разделены поровну, но в настоящее время образовалось уже не равенство от того, что многие беднейшие обыватели построили дворы на чужих угодьях или свои усадьбы поделили с другими односельцами.

Уведомляя о сем, имею честь покорнейше просить Самарскую Палату Государственных Имуществ сообщить мне подробные сведения: на каких правах и на основание какаго распоряжения начальства были поселены в упомянутых слободах Бугульминскаго уезда потомки польской шляхты. Состоят ли они в подчинении Палаты и имеют ли одинаковый с государственными крестьянами оклад податей; равным образом, должна ли считаться состоящая в их пользовании земля казенною или принадлежащею им в личную собственность. В случае, если шляхтам были даны особые льготы и привилегии, то какие именно в отношении владения зем[2]лею и платежа податей. О всем вышеизложенном Палата не оставит препроводить ко мне подробные сведения для разрешения вопроса: должна ли и на каком основании подлежать оценке земля, находящаяся в пользовании шляхты в слободах Солдатской Письмянке, Старом Куваке и Новом Куваке.

Заведывающий отрядом [автограф]



[3]

Министерство Государственных Имуществ

Заведывающаго

Самарским отрядом уравнения

государственных крестьян

в денежных сборах


Отделение: хозяйственное, стол:

21 июля 1858г

12472



Бугульминскому окружному начальнику



Заведыващий Самарским отрядом управления государственных крестьян в денежных сборах от 1 июня за №521 ... [повтор полный]



[5]

Министерство Государственных Имуществ

Заведывающаго

Самарским отрядом уравнения

государственных крестьян

в денежных сборах


11 июля 1858 года

661

г. Самара



В Самарскую Палату Государственных Имуществ

В дополнение к отношению моему от 5 июня за №521, долгом считаю сообщить в Самарскую Палату Государственных Имуществ представленные мне заступающим место Заведывающаго Бугульминским оценочным участком счетным чиновником Конокотиным, собранные им на месте сведения о потомках польской шляхты, проживающих в слободах: Содатской Письмянке, Старом Куваке и Новом Куваке.

В 1655 году в Казань были приведены для поселения на Закамской черте Смоленские шляхтичи 4х знамен. Из них шляхтичи краснаго знамени были водворены в Новошешминском городке, где уже жили белопахотные казаки нынешняго Чистопольскаго уезда. Указ о первом наделении шляхти[5о]чей краснаго знамени землями последовал в 1660м году, но, вероятно, в отводе земель были беспорядки и замедление; так что несколько позже, в 1674г, шляхтичам краснаго знамени отведены новыя земли от Новошешминскаго городка вверх по Шешме. Одна часть этих вновь отведенных земель и есть дача нынешней Старо-Кувакской слободы, на которой в настоящее время кроме шляхты живут еще потомки бывших служилых людей, ныне государственных крестьян. Другою частию упомянутых земель владеют теперь государственные крестьяне … в Алтуниской и Семеновки шарлы. Кроме того, бывшей Старокувакской дачи вошла в состав нескольких оброчных участков. В слободе Новокувакской шляхтичей всего три двора, они переместились в недавнее время из слободы Старокувакской. Шляхтичи остальных трех знамен были также расселены по Камской черте в разных городах и крепостях, в том числе, в Заинске - ныняшняго Мензелинскаго уезда. После основания Оренбурга, при открытии почтоваго тракта из Казани в Оренбург, часть Смоленских шляхтичей, поселенных в Заинске, вместе с другими служилы[6]ми людьми переведена для заселения почтоваго тракта в Бугульминский уезд. Эти шляхтичи и другие служилые люди на отведенных им землях в 10 верстах от г. Бугульма основали в 1731 году слободу Солдатскую Письмянку. Их отведенных в 1731г земель под поселение Солдатской Письмянки ныне во владении означенной слободы находятся только меньшая часть; большая же часть вошла в состав казенных оброчных участков: Кузелибетев стих под №№1,2,3. Аласинсапрг под №№№4,5 и 6, и других; часть же по праву покупки от шляхтичей перешла к помещику Микулиыу . Что касается до потомков служилых людей, переселенных из Заинска в 1731г вместе с шляхтою, то они точно также, как и потомки служилых людей, живущие в Старом Куваке, в настоящее время суть государственные крестьяне. Потомки польских шляхтичей в настоящее время никаких податей не платят и повинностей никаких не несут, исключая подворной и квартирной, которыя они приняли на себя по добровольному соглашению с государственными крестьянами, своими односельцами. [6о]

По сделанным счетным чиновником Конокотиным сношениям с Бугульминским земским исправником, сей последний отношением от 25 июня за №708 уведомил, что Смоленские шляхтичи, проживающие в упомянутых слободах, состоят в заведывании Земской полиции и ни к какому податному сословию не причислены: на основании указа Правительствующаго Сената от 1 августа 1857г за №37687 об устройстве быта лиц из польской шляхты, неутвержденных во дворянстве и пропустивших сроки для записи в оклад. Бугульминских шляхтичей предлагал ли их ныне перечислить в податное сословие и, между прочим: а, проживающих на казенных землях - в сословие государственных крестьян, водворенных на собственных землях, с присоединением к благочинным обществам казенных сословий, на существующих правилах. В первом случае, земли, состоящая в пользовании шляхтичей, подлежащим оценке на общем основании, [7] в последнем, должны быть исключены из оценки.

Сообщая о сем, имею честь покорнейше просить в следствие чего заведывающий отрядом Самарскую Палату Государственных Имуществ уведомить: какого деление считать земли, состоящая ныне во владении потомков польской шляхты, поселенных в слободах Солдатской Письмянке, Старом и Новом Куваке - казенною или принадлежащею им в личную собственность, дабы я мог своевременно сделать распоряжение о включении в оценку или исключении из нея дачь упомянутых селений. Долгом считаю Причем присовокупив, что принимая во внимание изложенные выше обстоятельства дела, он с своей стороны полагает, что земля состоящая в пользовании шляхтичей означенных слобод как жалованная им в пользование, а не в вотчину, должна быть признана казенною. Сделанные в ней прежде сего, по распоряжению начальства, отводы для казенных оброчных статей прямо указывают, что земля в этом случае была принимаема как безспорно принадлежащая казне.

Заведывающий отрядом [автограф]

[7о] о передаче в межевое отделение июня 26 дня

[8]

Справка

Заключение

... [предписания]

21 июня за №12472

[8о]

...

[нет сведений, служебная]



[9]

Министерство Государственных Имуществ

Заведывающаго

Самарским отрядом уравнения

государственных крестьян

в денежных сборах


По отделению оброчно-межевому

Стол 3

10 августа 1858

1556



о правах на землю шляхтов Бугульминскаго уезда



По отношению Заведывающаго Самарским отрядом уравнения государственных крестьян в денежных сборах

11 июня 1858 года №661



Справка: о доставлении сведений по отношению Заведывающаго Самарским отрядом уравнения в денежных сборах 5 минувшаго июня за №521м о праве лиц, именующих себя потомками польской шляхты, на землю, на которой они [9о] поселены - предписано Бугульминскому окружному начальству 21 того же июня №12472, но испольнительнаго донесения еще неполучено.

[автограф]



Заключение: ... [никакой инфы, служебное]



[11]

М.Г.И.

Бугульминское окружное управление

9 августа 1858

3943

г. Бугульма

По отделению: хозяйственному, стол: 1й



В Самарскую Палату Государственных Имуществ

На предписание начальства от 21 минувшаго июня за №12372 имею честь донести, что Смоленские шляхты, проживающие здешняго уезда в слободах Солдатско-Письмянской, Старом и Новом Куваках, переселены в Бугульминский уезд из Мензелинскаго на жизнь тому более 130 лет для охранения Новомосковской почтовой [11о] дороги. При переселении их предоставлены были им в пользование владеемые ими ныне земли, но с правами отчуждением шли без онаго, не выявлено; по тому что у шляхт никаких документов на эти земли нет: обстоятельства эти находятся в расзсмотрении Бугульминскаго уезднаго суда. Но дело еще не решено. Смоленские шляхтичи считали себя потомками панцирных дворян, и на основании данных последним привилегии нинести никаких государственных повинностей, состоят под одним заведыванием Земской полиции, и имея право поступать на государственную службу. Каковым правом некоторые из них и воспользовались. В последствии времени, мнением Государственнаго Совета, состоящимя 10 июля 1856 [12] о неслужащей шляхте было положено: тем лицам, кои не имеют права на вступление в службу или на причисление к почетному гражданству, предоставляется трех годичный срок для представления документов о дворянском их происхождении, тем из них, кои документов не предоставят или коих документы будут признаны недействительными или недостаточными, причислить по их избранию в мещане или государственные крестьяне, на том же основании поступить и с теми, которые в течении трех лет невоспользуются имеющимися у них правами. Вследствие чего, Самарское Дворянское Депутатское Собрание разсматривало право шляхт, проживающих в здешнем уезде, и отказало им в дворянстве, [12о] передало в 1857 г. в Губернское Правление именные списки неутвержденных в дворянстве шляхт. В 1857 г. о шляхтах было сделано окончательное распоряжение, основанное на высочайше утвержденном мнении Государственнаго Совета и внесенное в указ Правительствующаго Сената от 1 августа того года за №37687, коим велено лицам, неутвержденным в дворянстве и пропустивших срок - на подачу посемейных списков для записи в оклад причислить в сословие государственных крестьян в течение 10 переписи, … же подробных сведений шляхтов получить негде, а могут быть таковым в Самарском Губернском Правлении, где производится об них подробное дело.

Окружной начальник [автограф]



[13]

Министерство Государственных Имуществ

По отделу: оброчно-межевому

Стол: 3

14 сентября 1858 года

1791



По донесению Бугульминскаго окружнаго начальника от 9 августа 1858 за №3943

Справка

[13о]

... заключение

[14]

...

[ничего нового, служебное]

Документ набрали: Курпан Николай. Скорректировали: Курпан Николай.

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры