Проект: Смоленско-мензелинская шляхта в Закамье

Датировка документа: 1865

Документ привязан к архивным шифрам:

НАЧАТО 31 ИЮНЯ 1865



САМАРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

по 1 столу 1 отделения

по настольному №205



ДЕЛО

по отношению Самарской Палаты Государственных Имуществ

о доставлении сведений о Смоленских шляхтичах



решено 23 октября 1865

на 9 полулистах



[Iо] опись



[1]

М.Г.И.

Самарская

Палата

Государственных имуществ


По отделению: оброчному

Стол: временный

г. Самара

15 июня 1865 года

6364



К докладу



21 июня 1865 года

В Самарское Губернское Правление

Отношением от 18 сентября 1862 года за №5453, Самарское Губернское Правление уведомило Палату, что оно сделало распоряжение о причислении Смоленской шляхты, как водворенной на собственных землях и не доказавшей свое дворянство, в государственные крестьяне Бугульминскнаго уезда по Старо Кувацкой и Солдатско-письмянской слободам.

Согласно такому распоряжению Губернскаго Правления, означенная шляхта Самарскою Казенною Палатою причислена с податьми с 1859 года в разряд государственных крестьян, водворенных на собственных землях.

Между тем, из плана генеральнаго межевания дачи Солдатско-Письмянской слободы видно что дача эта по экономическому примечанию за №13 значится под наделением Письмянской Солдатской слободы, [1о] из коей по сим указа Правительствующаго Сената по межевому департаменту 1802 года сентября 22 дня на состоящия по вышеписанной слободе по 5й ревизии мужскаго пола 178 душ нарезано без утверждения в натуре формальных меж во владение обер-офицеров, унтер-офицеров, военнослужителей, не бывших в службе, их детей с выделенною в первом месте церковною землею, всего земли 10004 де 767 са.

По съемке: в даче слободы Солдатской Письмянке 2810 де 700 са, деревни состоят 4717 де 1815 са, иного 7528 де 115 са, в оброчных статьях 2570 де 654 са, всего 10098 де 767 са.

В примечании сказано: в этой даче 7288 де 1219 са в единственном владении казны и государственных крестьян, остальное за тем пространство 2810 де 700 са в общем владении государственных крестьян и шляхты.

Из геометрическаго специальнаго плана Самарской губернии дачи слободы Новокувакской Бугульминскаго уезда владение отставных унтер-офицеров, Смоленских шляхтичей и государственных крестьян видно, что межевание учинено в 1802 году июля 8 и 17 чисел старшим землемером 8 класса Палибиным, а по указу Межевой канцелярии в согласность решения Правительствующаго Сената Межевого [2] департамента, межа утверждена и план сочинен с отклонением мельничной строении от хода генеральнаго межевания в правую сторону на 4 3\4 градуса, в 1852 году августа 21 дня за болезнею землемера титулярнаго советника Кузнецова, старшим землемером, помощником Долговым 1м. А внутри того владения, отмежеваннаго от всех смежных владельцов одною отмеренною межею по длинной мере и по изчислению земли состоит пахатной 788 де 1003 са, сеннаго покоса 1648 де 1245 са, лесу дровнаго, между коим сенокосы, 2829 де 2337 са, лесу дровнаго 180 де 600 са, под поселением огородами гуменнами и конопленый поля, в том числе, у священнослужителей, 39 де 1400 са, под церковью и кладбищем 1200 са, под проселочными дорогами 20де 2100са, под каменистою степью и гористыми местами 874 де 2300 са, под чистыми болотами 275 де 2000 са, под реками, речными ручьями, мельничною плотиною, прудом и половиную оных 18 де 100 са. В всего во всей окружной меже удобной и неудобной земли 6686 де 182 са, а за исключением неудобных мест осталось одной удобной 5486 де 2082 са, да из того числа в срезано уездным землемером Каташевским из дачи слободы Новокувацкой, не состоящей в оной слободе церкви во имя Рождества Христова, [2о] на довольствии той церкви священноцерковнослужителей узаконенная пропорция церковной земли в трех местах, которая значится на плане под литерами Ц.З. В ней, по изчислению, земли состоит в 1м месте каменной 16 де 1000 са, под проселочныою дорогою 642 са, всего удобной и неудобной 16 де 1642 са; во 2м месте каменной 16 де 700 са, под проселочными дорогой 800 са, всего удобной и неудобной 16д е 1500 са; в 3м месте сенокоса 33 де 800 са, под проселочной дорогой 1500 са, всего удобной и неудобной 33 де 2300 са, а всего в 3х местах удобной и неудобной земли 67 де 642 са, а за исключением неудобных мест, одной удобной 66 десятин. Затем в действительном владении в даче слободы Новокувацкой осталось всяких угодий земли 6618 де 1940 са. На сем плане за время межевания земли внутри окружной межи в поселении состояла слобода Новокувацкая, в ней за отставными унтер-офицерами дворов двенадцать, в них по 8 ревизии мужских 12 душ, женскаго пола 14 душ. Налицо по 9 ревизии мужскаго 19, женскаго пола 24 души. За Смоленскими шляхтичами дворов 4, в них по 8 ревизии мужских 7, женских 10 душ, а на лицо по 9 ревизии мужских 13, женскаго пола 13 душ, за государственными крестьянами дворов 40, в них по 8 ревизии мужескаго 70, женскаго - 61 душа, а на лицо по 9 ревизии мужескаго 108, женскаго - 131 душа.

[каменной=пахотной? ? ? ] [3]

Из переписки Бугульминскаго уезднаго суда по делу об отмежевании этих шляхтичей от государственных крестьян видно, что в следствие непредставления шляхтой крепостных документов на права владения землею, дело это закончено без всяких последствий.

Не имея в виду законных или каких либо данных, по которым должно бы было считать Смоленских шляхтичей собственниками, а между тем, по встретившейся надобностию имеют положительные доказательства на право владения бывшими шляхтичами упомянутою землею, Палата Государственных Имуществ имеет честь покорнейше просить Самарское Губернское Правление доставить в Палату данныя и свои соображения, на основании которых оное Правление сделало распоряжение о причислении тех шляхтичей в государственные крестьяне, водворенные на собственных землях, так как само собою разумеется, нельзя причислять в собственники кого бы то ни было без представления документов или каких бы ни было доказательств на право собственности; - причем Палата не лишним считает присовокупить, что так как в указе Правительствующаго Сената 1857 года шляхтичи, недоказавшие дворянства и подлежащие причислению в податное сословие, между прочим [3о] подразделяются на две категории, одни - водворенные на собственных землях, а другие - на казенных, то не угодно ли будет Губернскому Правлению сообщить Палате: каких оно подразумевает шляхтичей водворенных на казенных землях? По мнению же Палаты, основанному на планах генеральнаго межевания, Бугульминские шляхтичи водворены на казенных землях, а не собственных, тем более, что на право владения ими ни каких актов не представлено.

Советник [автограф]

[4]

Справка

Высочайше утвержденным мнением Государственнаго Совета 1 августа 1857 года между прочим повелено: оседлых лиц польской шляхты, не утвержденных во дворянстве и пропустивших сроки на подачу посемейных списков, причислить к городскому или сельскому званию, смотря по дому, где они имеют оседлость.

Вследствие сего Высочайшаго повеления в Губернском Правлении проводилось дело о причислении проживающей в Бугульминском уезде в Втарокувакской и Старо-Письмянской слободах Смоленской шляхты в податное состояние, из которого видно, что означенная шляхта не смотря на все принимаемые Губернским Правлением меры, упорно не хотела причисляться в податные состояния государственные крестьяне, и нерешительность ея на причисление происходила: во 1х, от боязни, чтобы по причислении не лишиться как владенной ею земли, так и права на отыскивание дворянства; во 2х, от неимения средств на подачу просьб; и в 3х, от присвоения некоторыми лицами мысли, что они не должны причисляться. - По поводу этому Губернское Правление после происходившей переписки просило Самарскую Палату Государственных Имуществ сделать распоряжение о причислении шляхт во звание государственных крестьян (за уклончивостию их по подаче просьб, без оных). На что Палата изъявила согласие на причисление этой шляхты к Мордовско-Афонькинской

и Новописьмянской волостям, но с тем, чтобы предварительно составлены были о ней ревизские сказки на гербовой бумаге и взыскана [4о] пеня, и потом сообщено было Казенной Палате. Вместе с тем, Палата Государственных Имуществ изъявила некоторые сомнения в возможности причисления шляхты, как по неизвестности, кому принадлежит занятая шляхтою земля, т.е. шляхте или казне, так и потому, что в числе этой шляхты находятся и такие лица, кои принадлежат или потомственному, или личному дворянству. Губернское Правление, сообразив эти обстоятельства с законами, нашло: во 1х, что для причисления помянутой шляхты к сословию государственных крестьян нет надобности ожидать от этой шляхты особых просьб потому, что по пропуску ею сроков на подачу посемейных списков, вышеприведенным Высочайше утвержденным мнением Государственнаго Совета, уже не требовалось от них согласия на избрание рода жизни; вследствие сего, о подобных шляхтах, живущих на собственных землях, в примечании к 805 ст. IX т. не говорится уже, что они могут причисляться из желания в государственные крестьяне, а утвердительно сказано, что они причислены в крестьяне. 2, если в течении 6ти ревизий Казна не отыскивала прав своих на владеемую шляхтами землю, и в настоящее время никакого иска о сем не приводится, то не было никакой надобности ни прибегать согласно Палате Государственных Имуществ к судебному решению на счет принадлежности шляхтой земли, ни откладывать причисление шляхт до того времени, когда по чьему либо иску состоится судебное о земле решение, то гораздо сообраз[5]нее с обстоятельствами зачислить шляхту в крестьяне, водворенные на собственных землях, как зачисление это в случае, если казна докажет права свои на землю, ни мало не может служить препятствием к перечислению в новое время шляхт на казенныя земли; и в 3х, что средства шляхты слишком ограниченное, а притом как эта шляхта не может быть подведена по одну категорию с лицами, состоявшими в окладе, потом оказавшимися прописными, которые вместе с сказками обязаны представить и квитанцию по вонесп пени, то полномочным представиелялось ревизские о шляхте сказки составить на простой бумаге, и затем гербовые пошлины, а равно, и пени, если это будет следовать, с шляхты взыскать по причислении, тем более, что и 973 уст. о X ревизии, пеня, следующая со вновь причисляемых в оклад лиц, взыскивается после причисления их в оклад. Таким образом, Губернское Правление указом 17 сентября за №5434 предписало Бугульминскому Уездному Исправнику немедленно отправиться в Старокувакскую и Старописьмянскую слободы, и всем проживающим там семействам Смоленской шляхты, не утвержденным во дворянстве и пропустившим срок на подачу посемейных списков, составить по форме уст. X ревизии в 2х экземплярах ревизские сказки и представить их [5о], согласно требования Палаты Государственных Имуществ, в таковую же Казенную на предмет причисления шляхты в государственные крестьяне. О распоряжении этом в то же время за №5453 была уведомлена Палата Государственных имуществ. Если же этих сведений в Губернском Правлении не имеется.

Делопроизводитель Колмогоров



Об оказавшемся в справке уведомить Самарскую Палату Государственных Имуществ. Октября 15 дня 1865

Советник [автограф]

[автографы]

[6]

М.Г.И.

Самарская Палата Государственных Имуществ

По отделу: оброчному, стол: временный

10 августа 1865

г. Самара

8404



В Самарское Губернское Правление

Самарская Палата Государственных Имуществ покорнейше просит Самарское Губернское Правление ускорить выполнение отношения Палаты от 15 июня 1865 года за №6364 по делу о правах из шляхтичей государственных крестьян Солдатско-Письмянской и Новокувацкой слобод.

Советник [автограф]



[7]

[то же самое]

21 августа 1865

8819



[8]

М.Г.И.

Самарская Палата Государственных Имуществ

По отделу: оброчно-межевому

Стол: временный

г. Самара

21 октября 1865г

11657



Господину исправляющему должность Самарскаго Губернатора

Вследствие прошения бывших Смоленских шляхтичей, ныне государственных крестьян Солдатско-Письмянской слободы, поданнаго на имя Самарского Губернатора и препровожденнаго 27 марта сего года №2085 на распоряжение Палаты Государственных Имуществ, относительно отмежевания пожалованной будто бы им земли от других государственных крестьян, Палата, по справке в производившемся деле о причислении шляхты в государственные крестьяне, отношением от 15 июня №6364 потребовала от Самарского Губернскаго Правления разъяснения об обстоятельств причисления той шляхты в государственные крестьяне-собствен[8о]ники. Между тем, имея в виду настояния Губернского Прокурора, последовавшия вследствие предписаний Департамента Министерства Юстиции, о скорейшем распоряжении по этой просьбе, Палата повторила в Губернское Правление о выполнении ея требования 10 августа №8404 и 21 августа №8819, но от Губернскаго Правления до сих пор непоследовало никакого ответа. Ныне, Второй Департамент Государственных Имуществ, при предложении от 22 сентября №10476, препроводил в Палату прошение бывших Смоленских шляхтичей, переданное на распоряжение Министерства Государственных Имуществ управляющим Министерством Юстиции, предложил Палате по получении от Губернскаго Правления затребованных сведений сообразить изложенные в прошении обстоятельства и, затем, доставить надлежащее объяснение с заключением [9] о возможности удовлетворения ходатайства шляхтичей.

Палата Государственных Имуществ, представляя о сем Вашему Превосходительству, имеет честь покорнейше просить понудить Губернское Правление к скорейшему доставлению означенных сведений.



[автографы]

Документ набрали: Курпан Николай. Скорректировали: Курпан Николай.

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры