Историческая справка: Учреждено в составе МВД для заведования переселенческим делом. Руководило делом выдачи разрешений на переселение, а также осуществляло саму выдачу разрешений, принимало меры к упорядочению переселенческого движения, занималось первоначальным устройством переселенцев на местах водворения, заведовало всеми кредитами по МВД на переселенческое дело, вело предварительную разработку всех новых мер законодательного и административного свойства; а также рассматривало дела, возложенные на управление министром внутренних дел. 6 мая 1905 г. передано в ГУЗиЗ для сосредоточения в ведомстве землеустройства и земледелия заведования переселенческим делом.
В составе ГУЗиЗ делилось на 5 делопроизводств: 1 е заведовало переселенческим делом по Тобольскому и Томскому районам; 2 е — по Степному краю (Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области); 3 е ведало передвижением переселенцев и сельскохозяйственными и лесными складами; 4 е заведовало переселенческим делом в Енисейском, Иркутском и Забайкальском районах; 5 е (с 1906 г.) — в Амурском, Приморском районах и на Кавказе. В состав управления входила также Секретарская часть, ведавшая личным составом и церковно школьным строительством. С 1907 г. в составе Переселенческого управления была учреждена также Ревизорская часть, на которую было возложено руководство работой почвенно биологических экспедиций в разных районах, гидротехническими и топографическими работами, агрономическими и метеорологическими мероприятиями, дорожным делом, а также изданиями по переселенческому делу.
С 1 марта 1916 г. было введено новое распределение функций по делопроизводствам: 1 е стало заведовать поземельным устройством и землеустройством русского крестьянского, казачьего, местного и др. категорий населения Азиатской России, внутринадельным размежеванием (казенным и частным), отводом земель из государственного земельного фонда не переселенцам; 2 е руководило статистическими работами, всеми видами учетов и сводок, библиотекой и рассылкой изданий; 3 е вело дела о складах, лавках, зернохранилищах, по продовольственному делу, о ссудах, по кооперации, а также о раскорчевке; 4 е руководило учетом свободного, пригодного для использования фонда земель, вело дела по устройству переселенцев и других лицах на переселенческих участках, ссудам на домообзаведение и по усилению средств крестьянских учреждений в Азиатской России; 5 е вело делопроизводство Комитета по заселению Дальнего Востока, заведовало делами по Кавказу, Урянхайскому краю, Персии, вело переписку по вопросам, не входящим в ведение остальных делопроизводств, а также по железнодорожному делу; 6 е заведовало передвижением переселенцев и рабочих, тарифными вопросами, путевыми ссудами, медицинской помощью; 7 е ведало обследованием новых районов, скотоводческими участками, землеотводным, гидротехническим и дорожным делом, замежеванием земель в государственный фонд, их мелиорацией и др. На Счетную часть было возложено исполнение и формальный контроль по расходованию кредитов управления, переписка по составлению смет и учету кредитов. Инспекторская часть заведовала личным составом центрального управления и всех местных установлений и церковно школьным строительством.
После Октябрьской революции Переселенческое управление перешло в ведение Наркомзема.
Фонд поступил в архив не позднее 1933 г.
Аннотация: Материалы Земского отдела МВД, Временного департамента общих дел, Отдела по поземельному устройству государственных крестьян и Департамента земледелия и сельской промышленности МГИ, Департамента государственных земельных имуществ МЗиГИ; дела о работе временных партий и переселенческих отрядов по образованию переселенческих участков, по ходатайствам крестьян о переселении, об организации их передвижения; о поземельном устройстве и землепользовании переселенцев и старожилов; об исследовании районов Сибири; материалы о работе комиссии по исследованию на месте поземельного устройства крестьян Западной Сибири. За 1867–1916 гг. (оп. 1).
Дела о переселении крестьян разных губерний, образовании переселенческих участков, поземельном устройстве переселенцев, выдаче им ссуд на хозяйственное обзаведение, устройство жилищ и другие надобности; сдаче в аренду оброчных статей — материалы I II делопроизводств, Секретарской части, а также Земского отдела МВД и Департамента государственных и земельных имуществ МЗиГИ по аналогичным вопросам за 1887–1905 гг. (оп. 2); материалы I V делопроизводств, Секретарской, Счетной и Ревизорской частей за 1906–1909 гг. (оп. 3); 1910–1912 гг. (оп. 4); 1913–1915 гг. (оп. 5); о переселении крестьян разных губерний; о поземельно устроительных, гидротехнических, межевых и дорожных работах в заселяемых районах; о выдаче переселенцам ссуд, о кооперативном строительстве; об организации медицинской помощи переселенцам; строительстве школ и церквей; о приютах для детей сирот; о личном составе; сметные предположения по переселенческим районам; списки волостей и переселенческих участков — материалы I VII делопроизводств, Инспекторской и Счетной частей за 1916–1918 гг. (оп. 6).
Дела об организации врачебно продовольственной помощи переселенцам, по жалобам их на действия местной администрации; об агрономических мероприятиях и почвенно ботанических исследованиях, гидротехнических, межевых и дорожных работах в заселяемых районах — материалы делопроизводств, Секретарской, Счетной и Ревизорской частей за 1906–1909 гг. (оп. 3); 1910–1912 гг. (оп. 4); за 1913–1915 гг. (оп. 5).
Дела о строительстве школ и церквей; сооружении железных дорог; о кирпичных и лесопильных заводах; о лесотехнических мероприятиях; отчеты заведующих переселенческими районами о положении переселенческого дела и их циркуляры — материалы — I V делопроизводств, Секретарской, Счетной и Ревизорской частей за 1910–1912 гг. (оп. 4); за 1913–1915 гг. (оп. 5).Отчеты и ведомости о поземельно устроительных и дорожных работах; ведомости регистрации обратного движения переселенцев; материалы о защите прав русских подданных в Урянхайском крае. За 1911–1917 гг. (оп. 10).
Инструкции о государственном земельном фонде и расселении переселенцев на казенных землях сибирских губерний; переписка с заведующим землеустройством и переселениями о строительстве поселков, Сибирской железной дороги и об оказании медицинской помощи переселенцам. За 1907–1918гг. (оп. 11).
Поселенные бланки разных селений Пишпекского у. Семиреченской области. За 1903–1913 гг. (оп. 8); за 1907–1913 гг. (оп. 9).
Личные дела. За 1896–1917 гг. (оп. 7); материалы о личном составе за 1896–1918 гг. (оп. 2–6).
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 3 | 1906-1909 гг. | 2 | |
оп. 4 | 1910-1912 гг. | 1 |
Заголовков: 3 из 13754
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!