Историческая справка: Начало военным поселениям было положено в 1816 г. Первой из волостей Новгородской губернии, перешедших в распоряжение армии, по указу от 5 августа 1816 г. стала Высоцкая волость Новгородского уезда, принадлежащая ведомству Коллегии экономии.

Высоцкая волость поступила в распоряжение батальона гренадёрского графа Аракчеева полка. В 1817 - 1818 гг. Холынская волость того же уезда была передана под поселение Перновского гренадёрского полка, Хутынская волость - гренадёрского "его величества короля Прусского" полка, селения Пидебской волости - гренадёрского "его величества императора Австрийского" полка и.т.д. На территории каждой из переданных в военное ведомство волостей Новгородского уезда размещался батальон или полк. Всеми сторонами жизни военных поселений ведали полковые комитеты. Каждый полк составлял округ военного поселения.

Для организации округов военного поселения 2-й и 3-й гренадёрских дивизий в феврале 1824 г. было приказано перевести из экономического в военное ведомство волости Старорусского уезда: Наговскую, Спасскую, Воскресенскую, Нижнеколоменскую, Поддорскую-Коломенскую, Быстрицкую, Должинскую-Славитинскую, Порожскую-Славитинскую, Дретенскую, Ляховицкую. Старорусский уезд прекратил своё существование как административно-территориальная единица. Город Старая Русса перешёл в распоряжение военных властей, но судебное и податное дело оставалось в ведении губернских учреждений.

Указом от 10 февраля 1827 г. под военные поселения отошёл ряд селений Поозёрской волости Новгородского уезда и Рдейской волости Холмского уезда Псковской губернии. На протяжении 1824 - 1828 гг. большое количество экономических крестьян и ямщиков Новгородского, Крестецкого, Валдайского и бывшего Старорусского уездов лишились своих земель, забранных под военные поселения, под сенокосы для нужд военных. В 1829 г. последовали новые добавления к территории поселений: с. Рышево и д. Сопка Крестецкого уезда, а также д. Жирково Демянского уезда.

Всего в Новгородской губернии были поселены батальоны 6-ти полков 1-й гренадёрской дивизии, батальоны 6-ти полков 2-й гренадёрской дивизии, батальоны 6-ти полков 3-й гренадёрской дивизии, 1-я и 2-я артиллерийские бригады.

В Витебской губернии была поселена 1-я пионерная бригада, в Могилёвской губернии - 2-я пионерная бригада.

Восстание военных поселян, вспыхнувшее в июле 1831 г. в Старой Руссе, охватило большинство военных поселений Новгородской губернии. После подавления восстания округа военных поселян были переименованы в округа пахотных солдат. С ноября 1831 г. округа не принадлежали отдельным полкам, а предназначались для постоянного квартирования впредь назначаемых в них войск на общих основаниях воинского постоя. Полк оказывался расселённым по разным округам.

Округа пахотных солдат Новгородской губернии в числе 14 и присоединённый к ним ещё один округ военных работников (без номера) были разделены на два удела: Новгородский - первые шесть округов пахотных солдат (№ 1 - 6) и округ военных работников, и Старорусский - остальные восемь округов (№ 7 - 14). Подчинялись округа пахотных солдат штабу округов Новгородского и Старорусского уделов.

Округа пионерных бригад были ликвидированы в октябре 1836 г. и на их базе образованы 15-й и 16-й округа пахотных солдат, которые в служебной переписке именовались округами пахотных солдат Витебской и Могилёвской губерний.

Такое устройство оставалось до 1852 г., когда вместо четырнадцати округов Новгородской губернии было образовано путём укрупнения лишь семь с подчинением их штабу округов Новгородской, Витебской и Могилёвской губерний.

Указом от 21 сентября 1856 г. все военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены и переданы в ведение Министерства уделов. 20 августа 1856 г. из МВД Новгородскому губернатору последовало распоряжение о передаче Старой Руссы в гражданское ведомство.

Подробнее
Номер Название описи ДатыДел
оп. 1 Опись №1 дел постоянного хранения за 1824, 1827, 1830,1834-1857 годы. 1824-1857 17 из 17

Заголовков: 17 из 17

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры