Историческая справка: С 8 по 16 сентября 1917 г. в помещении Правления ЦК в Петрограде состоялась 2-я сессия ЦК Всероссийского союза увечных воинов, на которой был заслушан доклад о деятельности Правления ЦК с 11 июля 1917 г. [даты создания].
На заседании 2-й сессии, состоявшемся 10 сентября 1917 г., было принято предложение правления ЦК Всероссийского союза увечных воинов по схеме объединения местных союзов увечных воинов.
Основной организационной ячейкой признавались волостные союзы увечных воинов. Волостные союзы уезда объединялись в один уездный союз (в него входит и союз этого уездного города). Как существующие, так и вновь возникающие союзы уездного города, организовав волостные союзы, должны были созывать уездный съезд увечных воинов (из делегатов волостных и городских союзов), на котором избирался как исполнительный комитет союза, действующий на территории данного уездного города, так и состав уездного союза увечных воинов.
Исполнительный комитет избирал из своего состава президиум (правление), месторасположение которого – уездный город. Временно, до организации уездного союза, все его функции выполнялись союзом данного уездного города. Уездные союзы объединялись в один – губернский союз, в который входили союзы, действующие в пределах территории губернского города.
Союз, действующий на территории губернского города, организовав союзы во всех уездных городах губернии, созывал делегатов от них на общегубернский съезд. Съезд созывался сессионно, по мере надобности. На общегубернский съезд посылалось по одному делегату от каждого уездного союза и от союза губернского города.
Проведение в жизнь всех постановлений съезда и выполнение функций постояннодействующего органа и созыв общегубернского съезда возлагалось на союз, действовавший на территории губернского города, которому и присваивалось название губернского союза. Для более крупных уездных союзов допускалось соразмерное увеличение количества делегатов – на губернский съезд.
Общегубернский съезд являлся высшей инстанцией для объединения и, согласовывая деятельность всех союзов увечных воинов губернии, представленных на нём уездных союзов, содействовал организации новых и развитию уже существующих союзов и избирал представителей на Всероссийский съезд союза увечных воинов.
Главной целью союзов было улучшение материального положения увечных воинов и на них возлагались следующие функции: сбор средств в пользу увечных воинов, выплата пенсий и пособий, помощь в обеспечении протезами и финансирование работ по ремонту протезов для увечных воинов, открытие мастерских, организация курсов по общеобразовательной и ремесленной подготовке, помощь увечным воинам в трудоустройстве и получении образования и др.
В протоколе № 1 заседания временного исполнительного комитета Новгородского губернского союза увечных воинов, состоявшегося 1 августа 1917 г., указан следующий состав комитета союза:
- председатель;
- секретарь (он же казначей);
- 2 члена.
В декабре 1917 г. его состав расширился за счёт увеличения количества членов
союза до 5 человек. В 1918 г. в состав союза из его членов были избраны 2 товарища председателя. В 1917-1918 гг. председателем Новгородского губернского союза был Быков Викентий Васильевич.
Параллельно с союзами увечных воинов в России действовали комитеты помощи военноувечным, созданные Министерством государственного призрения 21 июля 1917 г.
Согласно приказу Народного комиссариата государственного призрения РСФСР от
19. 11. 1917 г. № 68 и декрету СНК РСФСР от 29. 12. 1917 г. были упразднены Временный общегосударственный (в г. Петрограде) и местные комитеты помощи военноувечным воинам. Всё дело помощи увечным воинам и их семьям было сосредоточено и передано в ведение Всероссийского союза увечных воинов, а все средства и дела общегосударственного комитета были переданы Центральному комитету (ЦК) Всероссийского союза увечных воинов, местных же комитетов – местным союзам увечных воинов.
18 декабря 1917 г. на заседании исполнительного комитета Новгородского союза увечных воинов было решено передать дела Новгородского губернского комитета помощи военноувечным в ведение союза, а на заседании, состоявшемся 29 декабря 1917 г., было избрано бюро союза вместо упразднённых губернского и уездных комитетов помощи военноувечным, членам которых была поручена организация союзов по губернии.
В начале декабря 1917 г. помимо уже существовавшего ЦК Всероссийского союза увечных воинов при Министерстве призрения образован новый ЦК с согласия Петроградского союза из ставленников партии большевиков.
13 декабря 1917 г. во время заседания 3-й сессии ЦК Всероссийского союза увечных воинов явились 200 увечных воинов и объявили сессию арестованной, сформировали под угрозой новый ЦК и приступили к принятию дел и денежных средств прежнего ЦК.
9 мая 1918 г. состоялся Новгородский губернский съезд союза увечных воинов, на котором присутствовали 42 представителя от 15 тысяч увечных воинов. Был заслушан доклад о положении дел Всероссийского союза увечных воинов в связи с последовавшим декретом СНК РСФСР от 25 апреля 1918 г. о передаче дела помощи увечных воинов в ведение местных советов и образовании при Наркомсобесе отдела помощи увечным воинам, а при отделе – учебных мастерских, курсов и инвалидных артелей.
Реорганизация вызвала протест Всероссийского союза увечных воинов, который считал, что увечные воины заслужили право на пожизненную пенсию и не должны зарабатывать себе на жизнь. Конфликт между Наркомсобесом и Всероссийским союзом увечных воинов обострился. 20 января 1919 г. семьям убитых воинов старой армии была прекращена выплата пенсий, ввиду расформирования самой старой армии. 14 апреля 1919 г. Наркомсобес постановил открыть в каждом инвалидном доме мастерские или коммуны.
20 мая 1919 г. Наркомсобес постановил ликвидировать Всероссийский союз увечных воинов, как контрреволюционный. Его местные правления перерегистрировались в профсоюзные комитеты, а мастерские, курсы, инвалидные дома и артели союза передавались губсобесам.
Время первого поступления документов фонда № 548, Новгородский губернский союз увечных воинов, на государственное хранение в ГИАНО не установлено. Имеются лишь сведения о том, что как неописанные документы поступили в 1948 г.
Проверки наличия и состояния дел фонда № 548 проводились13 октября 1949 г., 11 февраля 1956 г., 22 июня 1994 г., по итогам которых составлены акты.
По состоянию на 29. 01. 2007 г. в фонде № 548 числилось: 1 опись, 5 ед. хр. за 1914-1918 гг. Рукописная опись не отвечала нормативным требованиям в качестве учётно-поискового документа. Требовали уточнения: название учреждения-фондообразователя, название фонда, заголовки дел, крайние даты документов дел. К описи не был составлен научно-справочный аппарат.
В январе 2007 г. была проведена переработка описи фонда № 548. В результате этой работы было уточнено название учреждения-фондообразователя и название фонда, пересоставлены заголовки дел (с полистным просмотром дел), уточнены крайние даты документов дел, уточнена фондовая принадлежность дел. В результате работы по уточнению фондовой принадлежности дел из фонда № 548 в фонд № 476, Боровичский городской комитет Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам, было передано 1 дело. Систематизация дел изменена по хронологическому признаку, а внутри годовых разделов – по номинальному признаку. К описи составлены: титульный лист, предисловие, переводная таблица. К фонду № 548 составлена историческая справка.
В результате переработки описи составлена новая опись № 1 дел постоянного хранения на 5 дел (с № 1 по № 5) за 1917-1918 гг. (под № 5 в опись включена переработанная опись № 1).
В состав фонда № 548, Новгородский губернский союз увечных воинов, вошли дела следующего содержания:
- протоколы заседаний 2-й сессии, доклад и программа заседаний 3-й сессии ЦК Всероссийского союза увечных воинов;
- протоколы заседаний исполнительного комитета Новгородского губернского союза увечных воинов;
- наряд удостоверений, сообщений, прошений об обмене процентных бумаг на деньги, о получении денежных сумм, поступивших в Новгородский губернский союз увечных воинов.
В фонде имеется дело Новгородского губернского комитета помощи военноувечным об обеспечении протезами военноувечных.
Основание:
1. ГИАНО. Ф. 105. Оп. 1. Д. 10. Л. 101 об.
2. ГИАНО. Ф. 548. Оп. 1. Д.1. Л. 11, 13 об., 21-21 об., 27-27 об.
3. Там же. Д. 2. Л. 8-11.
4. Там же. Д. 4. Л. 16 об, 18-18 об.
5. Дело фонда № 548 (учётный документ). Л. 1-6.
6. Государственный архив Новгородской области: Путеводитель. – Лениздат, 1971. – С. 83.
7. Документы СССР [Электронный ресурс] // ЮрЦентр: Правовой портал. – Режим доступа: http: // bugalteria. spbpravo. ru / docs_ cccp. php? id = 8308
8. Законодательство СССР [Электронный ресурс] // Собственный сайт "Левоневский Валерий Станиславович". – Режим доступа: http: // pravo. levonevsky. org / baza / soviet / sssr 7462. htm
9. Назаров П. Г. История создания Российской промысловой кооперации.1913-1920. Книга 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // openweb. ccn. org. ru: 8002 / agartis / book 1 / kustarsb. html
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 1 |
Опись №1 дел постоянного хранения за 1917 - 1918 годы. | 1917-1918 | 4 из 5 |
Заголовков: 4 из 5
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!