Историческая справка: Реформа местного управления и суда в России была проведена в 1775 г. Законодательный акт "Учреждения для управления губернии Всероссийской империи" и его 28 глав были утверждены 7 ноября 1775 г., а три последние главы – 4 января 1780 г.
К моменту реформы Россия разделялась на 23 губернии, 66 провинций и до 180 самостоятельных уездов (не считая уездов губернских и провинциальных городов). Реформа 1775 г. провела разукрупнение губерний, их число увеличилось более чем вдвое. Каждая губерния подразделялась на уезды: промежуточная территориальная единица – провинция – была ликвидирована.
Была проведена значительная децентрализация местного управления, т. е. расширение распорядительных и исполнительных прав местных чиновников и учреждений; им были переданы многие функции и права коллегий, контор и прочих центральных учреждений.
Законодательным актом 1775 г. декларировалось отделение суда от администрации и полиции. Реформа создала целую систему местных судов: общесословные (палата уголовного и палата гражданского суда), суды специального назначения (совестный и надворный), а также сословные губернские и уездные суды. В каждом уезде действовали сословные суды первой инстанции: уездный суд для дворян, городской магистрат (или ратуша) – для горожан и нижняя расправа – для непомещичьих крестьян.
Эта реформа не только усилила местный чиновничий аппарат, но и повысила значение местного дворянства в управлении и суде. Заметной была роль местного дворянства в уезде. 21 апреля 1785 г. утверждена "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства". Грамота создавала местную корпорацию – "дворянское общество". В уезде дворяне могли созывать один раз в три года уездное дворянское собрание. На заседаниях дворянских собраний могли присутствовать все дворяне, но право голоса имели только те из них, которые владели поместьями и были старше 25 лет. Не имели права голоса те из дворян, которые ушли в отставку, не дослужившись до обер-офицерского чина. На этих собраниях рассматривались общедворянские "нужды и пользы". Дворяне выбирали не только главу уездного дворянства – уездного предводителя, но и главу полиции – исправника, главу сословного суда – уездного судью, заседателей уездного и нижнего земского судов, порой и в нижнюю расправу, т. е. до ½ состава чиновников уезда. Остальные чиновничьи вакансии, включая даже должность уездного стряпчего – блюстителя "законности" в уезде, заполнялись губернской администрацией из местных дворян.
При уездных судах и городовых магистратах создавались соответствующие сословные органы по опеке – дворянская опека и сиротский суд. Попечение о дворянских детях возлагалось на дворянскую опеку. Дворянская опека составляла важнейшую часть деятельности дворянских собраний.
Дворянские опеки создавались и упразднялись в разное время в течение всего срока их существования при верхнем земском суде или уездном суде. В ряде случаев дворянские опеки нескольких уездов объединялись и создавалась "окружная" дворянская опека. В Новгородской губернии уездные дворянские опеки созданы при уездных судах в 1778 г. По "Учреждению о губерниях" (от 7 ноября 1775 г.) в дворянской опеке председательствовал уездный предводитель дворянства, в присутствие входили уездный (с 1864 г. – мировой) судья, 2-4 заседателя земского или уездного суда и казначей. При дворянской опеке состояла канцелярия из секретаря, одного или нескольких контролёров, журналиста, 2 столоначальников с помощниками и несколько канцелярских служителей. Штат канцелярии зависел от величины уезда и, следовательно, от количества дел.
Основываясь на сведениях "Памятных книжек Новгородской губернии", длительное время штат Крестецкой дворянской опеки состоял из:
- председателя дворянской опеки (предводителя уездного дворянства);
- дворянских заседателей (членов уездного суда);
- письмоводителя.
Также в составе Крестецкой дворянской опеки (как её члены) указаны: уездный стряпчий (1864, 1868 гг.); архивариус, письмоводитель канцелярии (1868 г.); канцелярский чиновник (1905 г.). В 1913-1915 гг. Крестецкая дворянская опека состояла из председателя и заседателей.
По данным "Памятных книжек Новгородской губернии" председателями Крестецкой дворянской опеки - уездными предводителями дворянства были:
1863-1865, 1868 гг. – отставной полковник гвардии Александр Александрович Татищев;
1875, 1878 гг. – статский советник Ардалион Александрович Зиновьев;
1884-1889, 1893-1894, 1897, 1899-1902 гг. – действительный статский советник,
барон Василий Петрович фон Розенберг;
1905, 1908 гг. – статский советник Василий Николаевич Железнов;
1910 г. – надворный советник Павел Николаевич Дирин;
1913 г. – статский советник Николай Ардалионович Зиновьев;
1914-1916 гг. – Николай Михайлович Родзянко.
По сведениям "Памятной книжки Новгородской губернии на 1916 г." Крестецкая дворянская опека располагалась в г. Крестцы по ул. Московской в доме Розенберга.
На общем дворянском собрании выбирались заседатели опеки, которые рассматривали состояние помещичьих хозяйств, чьи владельцы в силу разных причин не могли ими управлять. Основной задачей дворянских опек было сохранение дворянской собственности, их функции были следующими:
- опекунский надзор над имениями личных и потомственных дворян по их просьбе или в
предусмотренных законом случаях (надзор над имениями дворянских вдов и сирот;
умалишённых; лицами, проматывающими состояние; имениями, проходившим по
спорным завещаниям; а также за имениями, реквизированными по взысканию);
- назначение опекунов;
- опись имений;
- ревизия опекунских отчетов;
- назначение по желанию вдов стряпчего;
- определение дворянских детей, оставшихся без имения, в учебные заведения, а вдов – в учреждения Приказа общественного призрения;
- контроль за опекаемыми имениями при государственном межевании;
- организация выплаты долгов.
Основанием для рассмотрения дел в дворянских опеках являлось прошение вдовы или
родственников малолетнего, уведомление дворянского предводителя или приходского священника, либо решение суда.
Дворянская опека утверждала опекунов, назначенных ещё владельцами имений или назначала своих опекунов, которые управляли имуществом и за свою деятельность получали
5 % с его доходов. Мог быть назначен один или несколько опекунов. Опекун принимал по описи, составленной в двух экземплярах (один – для опекуна, другой – для опеки), всё имущество опекаемого на хранение. С момента принятия имения по описи начиналась и ответственность опекуна за целостность имущества.
По достижении малолетним 14-летнего возраста ему мог быть назначен попечитель, но ещё на опекунском праве. В 17-летнем возрасте несовершеннолетний мог совершать юридические действия, и вместо опеки над ним наступало действительное попечительство. До 17 лет опекун приказывал, а после того попечитель только советовал и оказывал содействие.
Опекун вёл ежедневный журнал и регулярно отчитывался о проделанной работе перед опекунским советом. Опекун не имел права тратить деньги на разъезды и за любые финансовые промахи платил из собственного кармана. По прошествии каждого года, в январе, опекун представлял дворянской опеке отчёт о доходах, расходах, содержании, воспитании малолетнего. Последствием ревизии отчётов могло быть и удаление опекуна от должности, если опека имела основание заключить, что действия опекуна наносят вред или управление его неблагонадёжно.
Ежегодно дворянские опеки направляли в верхние земские суды, а с 1798 г. (после их
упразднения) – в палаты гражданского суда отчёты о состоянии опекаемых имений и о разделе имений между вдовами и сиротами. Эти отчёты поступали в Министерство юстиции (с созданием министерств в 1802 г. дворянские опеки вошли в систему Министерства юстиции, которое имело право объединять или закрывать их). Для лиц, недовольных решением дворянской опеки, высшей апелляционной инстанцией являлся Сенат. Дворянские опеки получали указы от губернских правлений, верхних земских судов и палат гражданского суда. Решения дворянской опеки направлялись для исполнения городничему и в нижние земские суды. В ходе деятельности дворянские опеки взаимодействовали с уездными судами и уездными казначеями. Органы полиции в городах были обязаны оказывать содействие опекам. С 1864 г. деятельность опек контролировалась окружными судами.
Дворянские опеки некоторых губерний в 1888 г. были преобразованы в губернские по опекунским делам присутствия, остальные дворянские опеки, в т. ч. Крестецкая, просуществовали до Октябрьской революции 1917 г. Упразднены Декретом ВЦИК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10 ноября 1917 г.
Время первого поступления документов фонда Ф-547, Крестецкая дворянская опека, на государственное хранение в Государственный архив Новгородской области (ГАНО, ныне – Государственный исторический архив Новгородской области (ГИАНО) не установлено.
Проверки наличия и состояния дел фонда Ф-547 проводились 20 сентября 1955 г. и
21 июня 1994 г., по результатам которых составлены акты №№ 1, 2.
По состоянию на 01. 06. 2006 г. в фонде Ф-547 числилась одна опись на 3 ед. хр. Опись не отвечала нормативным требованиям в качестве учётно-поискового документа – заголовки плохо раскрывали содержание дел. Требовали уточнения: название учреждения-фондообразователя, название фонда, заголовки дел, крайние даты документов дел. К описи отсутствовал научно-справочный аппарат.
В июне 2006 г. проведено усовершенствование описи, в результате которого было уточнено название учреждения-фондообразователя и название фонда, пересоставлены заголовки дел, уточнены крайние даты документов дел. К описи составлены: титульный лист, предисловие.
В результате усовершенствования описи № 1 фонда Ф-547 составлена новая опись дел постоянного хранения № 1 на 4 дела (с № 1 по № 4) за 1876, 1906-1918 гг. (под № 4 в опись включена усовершенствованная опись № 1).
В состав фонда Ф-547, Крестецкая дворянская опека, вошли дела следующего состава и содержания:
- дела об опеке над имениями и детьми умерших дворян;
- документы о поступлении и расходовании денежных средств опекой.
Основание:
1. Дело фонда № Ф-547 (учётный документ). Л. 1-4.
2. Государственный архив Новгородской области: Путеводитель. – Лениздат, 1971. – С. 32.
3. Государственный архив Тульской области: Путеводитель. Часть 1. – Тула, 2001. – С. 376.
4. Государственность России: Словарь – справочник. Книга 2: Д – К. М.: "Наука", 1999.
С. 17-19.
5. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России: Учебник. – М.: "Высшая школа", 1983. С. 119-124.
6. Памятные книжки Новгородской губернии на 1863-1865, 1868, 1875, 1878, 1884-1889,
1893-1894, 1897, 1899-1902, 1905, 1908, 1910, 1913-1916 гг.
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 1 |
Опись №1 дел постоянного хранения за 1876,1906-1918 годы. | 1876-1918 | 4 из 4 |
Заголовков: 4 из 4
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!