Историческая справка: Рдейская Успенская пустынь находилась в 88 км к юго-западу от г. Старая Русса Новгородской губернии, на возвышенном месте – полуострове площадью около 5 га, окруженном с трех сторон озером Рдейско, имеющем форму неправильной восьмерки площадью 760 га, а с четвертой, примыкающим к нему, топким болотом. Никаких документальных свидетельств о времени и основателях монастыря нет, но уже в XVII в. он назывался "обителью Преображения Господня" с двумя деревянными храмами: преподобных Зосимы и Савватия - соловецких чудотворцев, освященным в 1666 г., и Преображения Господня, освященным в 1699 г. Постройки монастыря оставались деревянными до начала XVIII в., когда настоятелем игуменом, а впоследствии архимандритом Ионой был выстроен и в 1711 г. освящен новый каменный храм в честь Успения Божией Матери с нижней трапезной церковью во имя преподобных Зосимы и Савватия. С западной стороны к нему примыкала двухярусная колокольня. Монастырю принадлежали 76 десятин пахотной земли и 192 души крестьян. К нему были приписаны два монастыря с угодьями – Троицкий и Хвоинский Николаевский. В обители имелись святыни: чудотворная икона Успения Божией Матери с частицами святых мощей 7 мучеников, написанная по заказу архимандрита Ионы архимандритом Торопецкого Небина монастыря Дионисием; чудотворная икона Зосимы и Савватия древнего письма (XVI-XVII вв.). В 1702 г. в обители появился напрестольный крест с частицами святых мощей многих угодников. В библиотеке монастыря хранились старопечатные служебные книги и книги духовно-нравственного содержания. В 1703 г. монастырю принадлежали крестьяне в количестве 301 души.

Начальный период существования обители связан с именем Никиты Васильевича Торопченкова, затем настоятелями монастыря были:

Спиридон Голохвостов, строитель (1670 –1688 гг., переведен из Хвоинского

Николаевского монастыря)

Дорофей, строитель (c 1692 г.)

Иона, игумен, затем архимандрит (1696-1709 гг.)

Иоиль, архимандрит (с 1709 г.)

Иосиф Арбузов, архимандрит (1727-1739 гг.)

Игнатий, строитель (1751 г.)

В 1764 г. от Рдейской пустыни были отобраны в казну все монастырские вотчины, и из-за отсутствия средств к собственному содержанию она была упразднена, а монашествующие разошлись по другим обителям.

В 1775 г. из нее по распоряжению Новгородского архиепископа Гавриила были взяты в Савво-Вишерский монастырь несколько икон и 4 колокола, один из которых впоследствии был возвращен обратно.

Около 1780 г. в пустынь был определен приходской священник с причтом, и она была поставлена в ведение Псковской епархии до 1857 г. В 1871 г. причт был переведен в новую приходскую церковь в д. Наволок, что в 10 верстах от монастыря, которая являлась центром прихода. Службы в Успенском храме прекратились, что вызвало неодобрение жителей окрестных деревень.

В 1880 г. один из наволокских прихожан А. Усинин обратился к состоятельным людям с письменной просьбой о пожертвование на восстановление Рдейской пустыни.

В 1883 г. дело о восстановлении прихода решилось благодаря денежной помощи со стороны потомственного почетного гражданина г. Москвы Александра Николаевича Мамонтова. После тяжелой болезни, оставив мирские дела, он обратился к вере и пожертвовал 6000 рублей на открытие прихода при Рдейской церкви. Указом Св. Синода от 19 августа 1883 г. был открыт приход для окрестных деревень Кокачево, Остров, Высокое и Шапково с причтом из священника и псаломщика.

В 1884 г. А. Н. Мамонтов обратился к епископу Старорусскому Анастасию с просьбой о создании на месте древней обители при Рдейской церкви женской общины. На её содержание благотворитель пожертвовал 6000 рублей. Вопрос об открытии был решен в 1885 г. Тогда же началось строительство теплого храма Вознесения Господня и деревянного корпуса для сестер. 23 июня 1887 г. община была открыта во главе с монахиней Евсевией из Новгородского Покровского Зверина монастыря. Оттуда же были и первые сестры. При общине открылось приходское училище для крестьянских детей.

Рдейскому монастырю принадлежало подворье в г. Старая Русса на ул. Плитницкой На пожертвованной городским обществом земле были построены каменное двухэтажное жилое здание с надворными постройками, баней и каменная пятиглавая часовня, освященная в октябре 1891 г., куда поместили дар от Афонского монастыря – икону святого великомученика Пантелеимона с частицей его мощей. Имелось и свидетельство о подлинности мощей. Позже, в 1900 г. для укрепления берега р. Полисть от разливов около часовни была сделана стена с цементным основанием и скат для стока воды.

С начала создания община соблюдала строгое монашеское послушание. Все свободное время сестры занимались рукоделием и ремеслами, а в летнее время землепашеством. Был создан хор.

В 1892 г. от А. Н. Мамонтова последовало прошение в Новгородскую духовную консисторию о преобразовании общины в монастырь с наименованием "Рдейская Успенская пустынь". Для нужд монастыря благотворитель приобрел 99 десятин леса в деревне Сутоки Холмского уезда и пожертвовал 2500 рублей государственными бумагами. 28 мая 1893 г. Св. Синод утвердил эту просьбу. Число инокинь определялось финансовыми возможностями самого монастыря. Торжество открытия Рдейской пустыни состоялось 12 декабря 1893 г. при участии архиепископа Новгородского и Старорусского Феогноста. Накануне прошел крестный ход из монастыря в Наволокскую церковь для встречи частиц мощей св. угодников Иоанна и Моисея, архиепископов Новгородских, преподобного Антония Римлянина и иконы Пантелеимона. Во время литургии настоятельница общины монахиня Евсевия была произведена в сан игуменьи. Затем были освящены монастырские здания, а 13 декабря – новый придел храма в честь преподобного Александра игумена обители "Неусыпаемых".

19 сентября 1902 г. в Рдейской пустыни состоялось открытие нового храма, возведенного на месте старого на средства, завещанные монастырю А. Н. Мамонтовым. Храм имел три престола: в честь Успения Божией Матери, освященный 19 сентября 1902 г.; правый – в честь преподобных Зосимы и Савватия, освященный 26 сентября 1902 г.; левый – в честь преподобного Александра - игумена обители "Неусыпаемых", освященный 21 сентября 1902 г. К строительству храма были привлечены московские специалисты. Здание строилось по проекту академика Каминского, работами руководил архитектор Борютин. Особенным богатством и пышностью отличался мраморный иконостас, который был выполнен под руководством московского мастера Захарова. Вторым храмом оставалась деревянная церковь в честь Вознесения Господня, построенная в 1885 г. с двумя приделами: в честь Вознесения Господня и во имя преподобного Александра. Каменная трехярусная колокольня, сооруженная в 1873 г., находилась в восточной стороне пустыни над главными монастырскими воротами. С западной стороны от Успенской церкви находилась могила пустынника Афанасия, жившего в небольшой землянке за озером в трех верстах от пустыни на о. Гряда около трех лет и скончавшегося там в 1855 г. Никаких сведений о самом старце не сохранилось, но за праведную жизнь его почитало местное население. После смерти старца к его могиле стекались паломники. В конце XIX в. над его могилой была сооружена деревянная часовня.

На территории обители были выстроены: деревянный двух этажный дом с кельями настоятельницы и сестер; два полукаменных двухэтажных корпуса с кельями сестер, мастерскими, кухней, трапезной, чайной, кладовыми; деревянные хозяйственные службы, хлев, конюшня, сараи. К началу XX в. была достроена каменная ограда. За территорией находились деревянная двухэтажная гостиница, деревянные дома для священника и диакона, двухэтажный "дом для простого народа", в котором располагалась аптека, баня и каменный ледник.

В г. Холм Псковской губернии пустыни принадлежала каменная часовня в честь Холмской Божией Матери, освященная в 1896 г. Земля и деньги на строительство часовни были пожертвованы Холмской землевладелицей Калитиной Любовью Сергеевной в честь спасения царской семьи 17 октября 1888 г. При часовне имелись деревянный флигель, каретник, конюшня, амбар и баня.

По ведомости 1903 г. в обители находилось: настоятельница, 7 монахинь, 40 послушниц, 70 проживающих на испытании и 3 призреваемых. Пустынь владела 5 десятинами усадебной, свыше 10 десятин пахотной и более 33 десятин сенокосной земли. Хозяйственные, огородные, полевые и другие работы исполнялись самими сестрами. Сами же они шили себе одежду, обувь и пр.

В 1913 г. в общине находилось 116 человек: настоятельница, 13 монахинь, 29 послушниц, 67 проживающих по паспортам и другим видам, 6 рабочих. По ведомостям за 1914-1916 гг. в обители находилось от 92 до 97 человек.

По ведомости за 1916 год Рдейская пустынь имела в собственности более 311 десятин земельных угодий: усадебной земли – 3 десятины, пахотной – 33, сад и огород – 3, леса – 218, "неудобной" – 24.

В 1916 г. Рдейский монастырь принимал в своих стенах беженцев, для которых был освобожден нижний этаж монастырской гостиницы.

Доходы на свое содержание монастырь имел от пожертвований, монастырской гостиницы, чулочной, ткацкой, башмачной мастерских, мастерской кустарных изделий, продажи скота, сена, соломы, производимых на сельскохозяйственном хуторе, находящемся на арендованной у причта земле в 6 верстах от монастыря. На хуторе был выстроен двухэтажный дом для сестер, дом для рабочих, хлебная, амбар, скотные дворы.

В Великую субботу поста, в апреле 1917 г. на хуторе произошел пожар. Сгорели все строения, инвентарь (сепараторы, маслобойки, конская упряжь и пр.), запасы хлеба, фуража, продукты молочного хозяйства. Решением Св. Синода от 12 августа 1917 г. и Новгородской духовной консистории от 17 августа 1917 г. обители была выдана книга для сбора пожертвования в пределах Новгородской епархии в течение года и освобождение на 5 лет от уплаты взносов. Так же в периодических столичных изданиях было отпечатано воззвание от обители о пожертвованиях.

Торжественно отмечался в Рдейской пустыни храмовый праздник Успения Божией Матери. В этот день стекалось множество народа. Праздник начинался колокольным звоном и литургией, по окончании которой совершался крестный ход вокруг монастыря с пением двух хоров. По установленному обычаю, всем желающим раздавали черный монастырский хлеб.

Настоятельницами пустыни были:

Евсевия, игуменья (1887-1901 гг.)

Рипсимия, монахиня (1902-1910 гг.)

Филарета (Ольга Герасимовна Соловьева) игуменья (1911- [1923] гг., дочь офицера,

родилась в [1868 г.]. Закончила гимназию в Новгороде, состояла там же

преподавательницей и классной наставницей до1895 г. В 1897 г.

поступила в Званский монастырь, затем проходила послушание в

Новгородском Зверином монастыре. 5 октября 1899 г. назначена

старшей учительницей Леушинской церковно-учительской школы. 17

декабря 1906 г. пострижена в монашество в Новгородском Свято-

Духовом монастыре. 4 января 1907 г. назначена начальницей

Филаретовой общины Устюженского уезда. 16 мая 1910 г. возведена в

сан игуменьи. 5 июня 1911 г. переведена настоятельницей Рдейской

Успенской пустыни Старорусского уезда, 27 марта 1914 г. определением

Св. Синодом игуменья была награждена наперсным крестом.

В 1918 г. в Рдейской пустыни для её управления был создан совет, состоявший из настоятельницы, казначеи, ризничей и экономки. Тяжелые условия жизни вызвали проявления взаимной розни среди насельниц, и сестры стали уходить из монастыря. Была закрыта вакансия второго священника. Но, несмотря на эти события, монастырь продолжал обычную жизнь: шло обучение сестер пению, непрерывно совершались богослужения. Только чулочная, ткацкая и башмачная мастерские прекратили работу из-за отсутствия материалов, и хуторское хозяйство было нарушено, т. к. у монастыря отобрали пахотные земли, о чем свидетельствует акт изъятия от 17 октября 1918 г. Усадебная земля при пустыни засаживалась картофелем и овощами.

В ноябре и декабре 1918 г. в монастыре были конфискованы 3 коровы, 1 лошадь, фисгармония, несколько самоваров, чайная посуда, лампы и многое другое. Обители были оставлены 4 лошади и 6 голов рогатого скота. Затем встал вопрос об организации коммуны, но коллектив верующих попросил "оставить пустынь в покое как дорогое учреждение для православного народа".

По ведомости за 1919 г. в библиотеке Рдейской пустыни имелось 159 богослужебных и 185 поучительных книг, выписывались "Новгородские епархиальные ведомости".

К 1919 г. в обители остались: настоятельница, 12 монашествующих, 42 послушницы и 1 рабочий.

В 1923 г. часовней в г. Старая Русса пользовалось Пантелеимоновское религиозное общество.

В июле 1923 г. Старорусский отдел коммунального хозяйства принял на учет имущество Рдейского монастыря, т. к. поступили сведения о хищении.

Закрыт монастырь был в 1932 г.

Во время Великой Отечественной войны здесь была партизанская база.

После войны местный колхоз размещал в монастыре некоторое время телятник. Плитки с пола использовали для облицовки здания райкома и бани в Поддорье – в то время эти места относились к Поддорскому району. Потом дорога заболотилась, и монастырь стоял забытый. В семидесятых годах геологи, работавшие в болотах, решили снять позолоту с главного купола. Сначала пытались обрушить купол, подточив колонну, потом просто сорвали его трактором. Золота вышло – один грамм.

Впоследствии монастырские постройки оказались на территории совхоза "Холмский" Холмского района. В 1984 г. Холмское отделение общества охраны памятников истории и культуры обратилось в управление культуры облисполкома и объединенный музей-заповедник с предложением провести исследование здания, взять его под охрану. Предложение было поддержано областным советом ВООПИиК.

В настоящее время монастырь представляет собой развалины Успенского собора со скелетами куполов, с выросшими на крыше деревцами. В собор ведут три входа через засыпанные землей и поросшие кустарником крылечки. Внутри храм усыпан битым кирпичем, кое-где собранным в кучи. Одна из шести поддерживающих здание колонн на четверть разрушена. Неподвижно висят три железных цепи с крюками для лампад. Почти целиком сохранились мраморные арки иконостаса, но они и фрагменты фресок, уцелевшие кое-где на стенах, покрыты множеством надписей, оставленных здесь побывавшими. Но заходят сюда и с молитвой: в алтаре лежат цветы, иконки. Все лестницы обрушены, на крышу можно попасть только через дымоход, через который выходил пар (в подвале здания стоит небольшая цистерна – здесь была котельная). На крыше собора – метровый слой дерна и заросли. Здесь же лежит, сорванный, один из пяти куполов. Других монастырских построек не сохранилось. Уцелели кое-где остатки трехметровой кирпичной ограды. Неподалеку от собора разоренное кладбище. Уцелело несколько крестов. Один из них – маленький каменный крестик с небольшим гранитным камнем, на котором видна надпись "Озерова". Существует множество слухов о различных исцелениях и, наоборот, о гибели тех, кто перед монастырем провинился.

Документы Рдейской Успенской пустыни имеются в фондах ГИАНО Ф. 480, Новгородская духовная консистория (ГИАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 160, 685, 1323, 4145, 4246, 4147, 4148, 4319, 4484, 4485, 4697, 4876) и Ф. 481, Новгородский епархиальный совет (ГИАНО. Ф. 481. Оп. 1. Д. 184, 832, 876).

В деле фонда № 522 сведений о поступлении документов не имеется. Проверки наличия и состояния документов фонда № 522 проводились 23.09.1955 г. и 20.06.1994 г. По их итогам были составлены акты.

На 22. 01.2007 г. в составе фонда № 522 числилось: опись № 1 дел постоянного хранения и 3 дела.

Опись № 1 дел постоянного хранения не соответствовала нормативно-методическим требованиям к ней как к архивному справочнику. Опись была неправильно оформлена, заголовки дел плохо раскрывали состав и содержание имеющихся в них документов, к описи отсутствовал научно-справочный аппарат.

В соответствии с планом работы отдела НСА документов ГИАНО на 2007 год было проведено усовершенствование описи № 1 дел постоянного хранения фонда № 522, Рдейская Успенская женская пустынь, 1887 – 1920 гг. Были отредактированы заголовки, уточнены крайние даты документов дел в описи. К описи был составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, предисловие. Усовершенствованная опись № 1 дел постоянного хранения за 1913-1914 гг. была отпечатана в трех экземплярах.

В составе фонда имеются приходо-расходная книга, счета, накладные, расписки об отправке денежных переводов за получение продуктов, свечей, мануфактуры.

Основание

Дело фонда Ф. 522. Л. 1-4.

ГИАНО. Ф.480. Оп. 1. Д. 3935. Л. 746-792.

Там же. Д. 3976. Л. 734-769.

Там же. Д. 4017а. Л. 881-916.

Там же. Д. 4319. Л. 3об-4.

Там же. Д. 4697. Л. 3-13.

Там же. Д. 4941. Л. 1400.

ГИАНО. Ф. 481. Оп. 1. Д. 153. Л. 216-217.

Там же. Д. 184. Л. 45, 46.

Там же. Д. 876. Л. 2, 2об, 4а, 9.

ГИАНО. Ф. 522. Оп. 1. Д. 1. Л. 10об, 11об, 20об, 37об.

ГИАНО. Ф. Р-735. Оп. 4. Д. 388. Л. 41, 43, 70

Жервэ Н. Успенская Рдейская пустынь // София. 1997. № 3. – Новгород, 1997. – С. 26-28.

Зверинский В. В. Православные монастыри в Российской империи. – СПб., 2005. – С. 219. - № 406.

Котов В. В. Холм на Ловати и его земля. – Псков, 2004. – С. 197-206.

НЕВ. 1916. С. 329.

Памятная книжка Новгородской губернии на 1884 год. – Новгород, 1884. – С. 29.

То же на 1888 год. – Новгород, 1888. – С. 29.

То же на 1889 год. – Новгород, 1889. – С. 28.

То же на 1893 год. – Новгород, 1893. – С. 23.

То же на 1894 год. – Новгород, 1894. – С. 23.

То же на 1897 год. – Новгород, 1897. – С. 24.

То же на 1899 год. – Новгород, 1899. – С. 24.

То же на 1900 год. – Новгород, 1900. – С. 24.

То же на 1901 год. – Новгород, 1901. – С. 26.

То же на 1902 год. – Новгород, 1902. – С. 26.

То же на 1905 год. – Новгород, 1905. – С. 25.

То же на 1908 год. – Новгород, 1908. – С. 30.

То же на 1910 год. – Новгород, 1910. – С. 31.

То же на 1913 год. – Новгород, 1913. – С. 37.

То же на 1914 год. – Новгород, 1914. – С. 33.

То же на 1915 год. – Новгород, 1915. – С. 27.

То же на 1916 год. – Новгород, 1916. – С. 27.

Привалов К. Паломничество ко святому месту … // Новая Новгородская газета. 2003. № 44 (218). – С. 4.

Филиппова Л. И. На берегу Рдейского озера // Новгородская правда. 1986. № 292.- С. 3.

Подробнее
Номер Название описи ДатыДел
оп. 1 Опись №1 дел постоянного хранения за 1914 год. 1914-1914 4 из 4

Заголовков: 4 из 4

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры