Историческая справка: 19 июля 1914 г. Россия вступила в I мировую войну. В августе 1914 г. по инициативе граждан в стране была создана общероссийская общественная организация – Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам.
Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам был организован на совещании городских голов 8 - 9 августа 1914 г. Высшим органом союза являлся съезд уполномоченных от органов городского самоуправления. Между съездами делами союза ведал Главный комитет из 10 членов областных, городских и фронтовых комитетов.
Выполняя сначала скромные функции, в ходе войны союз стал расширять свою компетенцию от заведования военно-санитарным делом до снабжения армии всем необходимым. В структуре главного комитета этого союза появились такие отделы как: заготовительный, продовольственный, эвакуационный, санитарный, врачебно-питательных пунктов и т. д.
В сентябре 1916 г. из ведения Городского союза было изъято военно-санитарное дело и создано Главное управление санитарным делом.
Роль местных органов, находившихся в ведении Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам, выполняли городские комитеты союза при городских управах. В Новгороде это был Новгородский городской комитет Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам, входивший в подчинение также Петроградскому областному комитету.
На частном совещании гласных Новгородской городской думы от 16 августа 1914 г. был заслушан доклад городского головы А. А. Соловьёва о совещании городских голов в Москве 8-9 августа 1914 г., после чего было решено вступить в общегородской [Всероссийский] союз и избрать своего представителя.
Согласно постановлению Новгородской городской думы от 22 августа 1914 г. при городской управе был образован особый городской комитет, в который было предложено войти, кроме членов городской управы, гласным думы и представителю от настоятелей церквей города по их избранию.
7 ноября 1914 г. состоялось второе заседание комитета и его состав указан следующий:
- председатель (городской голова);
- 7 членов комитета (из гласных городской думы, членов и бухгалтера городской управы, врача-консультанта городских лазаретов);
- секретарь.
В 1915 – 1917 гг. состав комитета практически не менялся, лишь количество
членов комитета менялось от 5 до 10 человек, а также избирался товарищ председателя комитета.
Председателями Новгородского городского комитета Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам были городские головы:
в 1914-1916 гг. – Соловьёв Александр Александрович;
в 1916 г. – Романцев Иван Степанович;
в 1917 г. – Ушаков Николай Ильич.
Новгородский городской комитет занимался организацией врачебной помощи больным и раненым воинам, планомерным распределением раненых и больных по лечебным учреждениям, устройством лазаретов Всероссийского союза городов, находившихся на территории города, работой по использованию лечебных учреждений.
19 декабря 1914 г. на совещании по вопросу об организации полной осведомлённости о лазаретах для больных и раненых воинов в Новгородской губернии было решено об образовании при Новгородском городском комитете статистического бюро – для сбора сведений по устройству лазаретов и движении в них больных и раненых воинов.
Согласно постановлению Новгородского городского комитета от 3 августа 1915 г. был организован изоляционный пункт, который позже, а именно, 24 сентября 1915 г., был передан в ведение местному бюро о беженцах по просьбе последнего.
По постановлению Новгородского городского комитета от 30 июня 1916 г. в составе комитета был образован отдел помощи военнопленным. Этим же постановлением образована строительная подкомиссия для строительства объектов по оказанию врачебной помощи больным и раненым воинам. Однако, первое заседание отдела помощи русским военнопленным состоялось 28 октября 1916 г., на котором был избран его состав.
24-25 августа 1917 г. в Петрограде проходил XII съезд Всероссийского союза городов, который утвердил "Положение о Петроградской областной организации Всероссийского союза городов". Пункт 14 Положения гласит о том, что местные комитеты союза городов по избрании новых "демократических дум" на местах, прекращают своё функционирование и вся их область деятельности переходит к городским самоуправлениям, которые и возлагают её на управу или особую комиссию, избранную городской думой, в которую могут быть избраны лица, не являющиеся гласными.
Уже Новгородская городская управа 28 сентября 1917 г. направила письма в Главный и Петроградский областной комитеты Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам с сообщением о том, что первое организационное собрание особой комиссии состоялось 27 сентября 1917 г., которой было передано ведение дел от бывшего Новгородского городского комитета. Председателем особой комиссии был избран городской голова Ушаков Николай Ильич, также были избраны товарищ председателя и бухгалтер местной организации Всероссийского союза городов.
Однако, после Октябрьской революции, в декабре 1917 г. переписка о закрытии лазаретов Всероссийского союза городов с ликвидацией дела в течение декабря велась от имени всё того же Новгородского городского комитета.
На основании Декрета СНК от 9 января 1918 г. "О передаче имущества и капиталов учреждений Красного Креста и Всероссийского союза городов в государственную собственность" и постановления Народного комиссариата призрения от 26 января 1918 г. всё имущество Всероссийского союза городов передавалось в собственность Российской Республики и комитеты Всероссийского союза городов упразднялись. Но Новгородский городской комитет продолжал функционировать.
В июне 1918 г. уже Новгородским городским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов для ликвидации дел бывшего Новгородского городского комитета Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам была создана ликвидационная комиссия из 3-х членов горсовета. В эту же комиссию были избраны бывшие секретарь и товарищ председателя Новгородского городского комитета, о чём и было сообщено в письме 12 июня 1918 г. в статистический отдел Петроградского областного комитета Всероссийского союза городов. С 17 июня 1918 г. переписка с Главным и Петроградским областным комитетами Всероссийского союза городов ведётся уже от имени ликвидационной комиссии.
Время первого поступления документов фонда № 475, Новгородский городской комитет Всероссийского союза городов, на государственное хранение в Государственный исторический архив Новгородской области (ГИАНО, ранее – ГАНО) не установлено. Имеются лишь сведения о том, что как неописанные документы поступили в 1948 г.
Проверки наличия и состояния дел фонда № 475 проводились 26 сентября 1955 г.,
17 июня 1994 г., по итогам которых составлены акты.
По акту об обнаружении от 27 февраля 1965 г. в фонде № 475 были обнаружены 2 незаинвентаризированные ед. хр. за 1915-1916 гг., относящиеся к данному фонду, которые и были к нему присоединены.
По акту об обнаружении от 2 декабря 1974 г. в фонд № 475 из фонда № 248, Новгородский горисполком, было передано 1 дело за 1917-1918 гг.
По состоянию на 20. 12. 2006 г. в фонде № 475 числилось: 1 опись, 6 ед.хр. за 1914-1918 гг. Рукописная опись не отвечала нормативным требованиям в качестве учётно-поискового документа. Требовали уточнения: название учреждения-фондообразователя, название фонда, заголовки дел, крайние даты документов дел. К описи не был составлен научно-справочный аппарат.
В декабре 2006 г. – январе 2007 г. в результате работы с документами фонда было установлено, что необходимо уточнить и фондовую принадлежность дел. Поэтому было принято решение о переработке описи фонда. В результате переработки описи фонда № 475 было уточнено название учреждения-фондообразователя и название фонда, пересоставлены заголовки дел (с полистным просмотром дел), уточнены крайние даты документов дел, уточнена фондовая принадлежность дел. Систематизация дел изменена по хронологическому признаку, а внутри годовых разделов – по номинальному признаку. К описи составлены: титульный лист, предисловие, переводная таблица. К фонду № 475 составлена историческая справка.
В результате работы по уточнению фондовой принадлежности дел из фонда № 475 в научно-справочную библиотеку (НСБ) ГИАНО передано 2 дела, представляющие собой типографские экземпляры журнала заседания и отчёта Новгородского губернского комитета Всероссийского земского союза, изданные в [1915] –1916 гг. в Новгороде.
В результате переработки описи составлена новая опись № 1 дел постоянного хранения на 5 дел (с № 1 по № 5) за 1914-1918 гг. (под № 5 в опись включена переработанная опись № 1).
В состав фонда № 475, Новгородский городской комитет Всероссийского союза городов, вошли дела следующего содержания:
- документы о подготовке и проведении XI съезда представителей городов Петроградской области;
- положение о Петроградской областной организации Всероссийского союза городов;
- журналы заседаний Новгородского городского комитета, комиссии по ведению дел Новгородской организации Всероссийского союза городов;
- переписка с Главным и Петроградским областным комитетами Всероссийского союза городов о прекращении деятельности Новгородского городского комитета и создании ликвидационной комиссии, закрытии лазаретов;
- список состава Новгородского городского комитета;
- расчётная книга по содержанию лазарета Всероссийского союза городов.
Основание:
1. ГИАНО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 1840. Л. 92-92 об., 241, 248, 250, 295.
2. Там же. Д. 1915. Л. 1.
3. ГИАНО. Ф. 475. Оп. 1. Д. 1. Л. 1, 4, 15, 36, 51, 64, 70, 81, 87.
4. Там же. Д. 3. Л. 11, 30, 35 об.-36, 38-38 об., 40, 58-59, 71-72.
5. Дело фонда № 475 (учётный документ). Л. 1-7.
6. Государственный архив Новгородской области: Путеводитель. – Лениздат, 1971. – С. 83.
7. Государственный архив Нижегородской области: Путеводитель. – Нижний Новгород, 2000. – С. 150.
8. Государственный архив Тульской области: Путеводитель. Ч. 1. – Тула, 2001. – С. 381.
9. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России: Учебник. – М.: "Третий Рим", 1997. – С. 262-263, 266-267, 270.
10. Памятная книжка Новгородской губернии на 1914 год. – Новгород, 1914. – С. 38.
11. Памятная книжка Новгородской губернии на 1915 год. – Новгород, 1915. – С. 32.
12. Памятная книжка Новгородской губернии на 1916 год. – Новгород, 1916. – С. 31.
13. Правовые акты СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www. zaki. ru / pages. php? id = 2089
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 1 |
Опись №1 дел постоянного хранения за 1914-1918 годы. | 1914-1918 | 5 из 5 |
Заголовков: 5 из 5
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!