Историческая справка: Приказ общественного призрения – местное государственное учреждение. Инсти-тут приказов общественного призрения был введен "Учреждениями для управления гу-берний Всероссийской империи" от 7 ноября 1775 г. Конкретные приказы общественного призрения образовывались в губернских городах в разное время в течение всего периода своего существования. Председателем его являлся губернатор. Присутствие включало за-седателей: по 2 – от Верхнего земского суда, Губернского магистрата и Верхней расправы. При необходимости на заседания приглашались местные предводители дворянства и го-родские головы (по делам, касающимся подведомственных им территорий). В приказе об-щественного призрения должны были заседать директор народных училищ и инспектор губернской врачебной управы. В соответствии с высочайше утвержденным положением Комитета Министров от 6 мая 1826 г. в состав присутствия был введен непременный член, назначавшимся министром внутренних дел. С 1861 г. присутствие включало 3 членов – от дворян, купечества и государственных крестьян.
Заседание приказа общественного призрения происходили в промежуток с 8 января до Страстной недели.
Функциями приказа общественного призрения являлись: устройство народных школ и училищ и надзор за их деятельностью (до 1782 г., когда они были переданы комис-сии училищ, однако по Уставу народных училищ от 5 августа 1786 г. губернатор оставался их попечителем как председатель приказа общественного призрения); организация сирот-ских домов, больниц, богаделен, работных и смирительных домов, домов умалишенных, аптек; назначение преподавателей и надзирателей в подведомственные учреждения, обес-печение в них порядка и благочиния; оплата обучения детей неимущих родителей и вос-питания сирот в семьях (при отсутствии сиротских домов); контроль исполнения завеща-ний в пользу сирот и богоугодных заведений.
Деятельность приказа общественного призрения финансировалась государством из расчета 15000 рублей на губернию. В целях увеличения средств позволялось устраивать благотворительные акции, принимать пожертвования, а также давать ссуды под недвижи-мость и государственные процентные бумаги – не более чем на год и с условием, чтобы недвижимость находилась в той же губернии, что и приказ общественного призрения (эта деятельность в 1860-е годы была прекращена). Увеличению средств приказа общественно-го призрения способствовал и доход от аптек.
В 1798-1800 гг. приказы общественного призрения были переданы Камеральным департаментам городских правлений – до 1801 г., когда губернские учреждения были вос-становлены на прежних основаниях. В 1810 г. приказы общественного призрения были пе-реданы в Министерство полиции, а согласно именному указу от 4 ноября 1819 г. – в Ми-нистерство внутренних дел вместе с другими учреждениями Министерства полиции.
Новгородский приказ общественного призрения действовал на основании высо-чайших указов и указов Правительствующего Сената, куда докладывали о сделках более чем на 10000 рублей. Распоряжения Новгородского губернского правления выполнялись в том случае, если они не противоречили указам верховной власти. Вместе с тем приходо-расходные книги передавались на ревизию в Новгородскую казенную палату, а журналы заседаний по указу от 8 мая 1816 г. – на просмотр Новгородскому губернскому прокурору.
По ведомости о заведениях Новгородского приказа общественного призрения и числе призреваемых в них в 1859 г. числились:
в г. Новгород – больница на 304 больных;
богадельня, состоящая из дома умалишенных на 43 призреваемых,
рабочего дома - 82, смирительного – 36 и воспитательного дома – 37;
в г. Крестцы – больница на 161 больного;
в г. Валдай – больница на 123 больных, богадельня на 8 призреваемых;
в г. Демянск – больница на 42 больных;
в г. Боровичи – больница на 161 больного, богадельня на 5 призреваемых, воспитательный
дом – 96;
в г. Тихвин – больница на 82 больных;
в г. Устюжна – больница на 104 больных;
в г. Череповец – больница на 63 больных;
в г. Кириллов – больница на 135 больных, богадельня на 6 призреваемых;
в г. Белозерск – больница на 101 больного.
В ведомости не показаны благотворительные заведения, находящиеся в г. Старая Русса - больница, богадельня и воспитательный дом, т. к. в 1858 г. они еще не поступили оконча-тельно в ведение приказа общественного призрения.
В 1858 - 1864 гг. председателем и непременным членом приказа общественного призрения был Шендюк Петр Семенович, надворный советник, с1862 г. кавалер ордена св. Станислава 2-й степени, имеющий знак за безупречную службу 15 лет;
секретарем – Попов Александр Аристархович, титулярный советник, с1862 г. коллежский асессор, кавалер ордена св. Станислава 2-й степени, имеющий знак за безупречную служ-бу 15 лет;
бухгалтером – Громов Матвей Константинович, титулярный советник, с 1862 г. коллеж-ский асессор.
В 1860 г. состав канцелярии приказа общественного призрения дополнился по-мощником бухгалтера – Смелковым Илиодором Ивановичем, не имеющим чина.
В 1862 г. в составе приказа появились заседатели:
от дворянства – Фрост Владимир Андреевич, полковник, прикомандированный из палаты гражданского суда, награжденный орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Анны 2-й степе-ни;
от купечества – Ковровцев Иван Иванович, 3-ей гильдии купец, прикомандированный из палаты гражданского суда.
В составе канцелярии появился контролер – Фортунатов Михаил Николаевич, коллежский асессор.
В 1863 г. в состав приказа был введен регистратор – Добронравов Евгений Ивано-вич и столоначальники – Ильинский Михаил Иванович, коллежский асессор; Лебедев Ва-силий Васильевич, губернский секретарь. Контролером стал Громов Матвей Константино-вич, коллежский асессор; бухгалтером – Фортунатов Михаил Николаевич, коллежский асессор.
В 1864 г. председателем и непременным членом стал Бем Вячеслав Петрович – на-чальник губернии, коллежский асессор. Других изменений в составе приказа не было.
В 1865 г. регистратор стал исполнять и должность архивариуса, а в состав приказа вошли: коллежский советник Аренский Степан Матвеевич и коллежский асессор Кулаков-ский Лев Онуфриевич – старший и младший врачи Колмовских богоугодных заведений; коллежский асессор Громов Матвей Костантинович - смотритель заведений приказа и его помощник титулярный советник Шорохин Прокопий Степанович.
В 1864 г. дела по общественному призрению отошли к земским учреждениям. В 1866 г. рабочие и смирительные дома были переданы, соответственно, губернским прав-лениям и Попечительному о тюрьмах комитету. С этого времени начался процесс посте-пенной ликвидации приказов общественного призрения.
Основываясь на данные "Памятных книжек Новгородской губернии на 1865-1867 годы" время ликвидации Новгородского приказа общественного призрения можно опреде-лить [1866] г.
В деле фонда № 472 имеется акт от 03.09.1955 г. об обнаружении дела, относящего-ся к фонду № 472 и внесенного в опись № 1 под № 49. Проверки наличия и состояния дел фонда проводились 13.10.1949 г., 11.07.1956 г. и 24.06. 1994 г. По их итогам были состав-лены акты.
На 16.03.2007 г. в составе фонда № 472 числилось: опись № 1 дел постоянного хра-нения и 49 дел.
Опись № 1 дел постоянного хранения не соответствовала нормативно-методическим требованиям к ней как к архивному справочнику. Опись была неправильно оформлена, заголовки дел плохо раскрывали состав и содержание имеющихся в них доку-ментов, к описи отсутствовал научно-справочный аппарат.
В соответствии с планом работы отдела НСА документов на 2007 г. была проведена переработка описи № 1 дел постоянного хранения фонда № 472, Новгородский приказ об-щественного призрения, 1775 – 1798; 1801 – [1866] гг. Были отредактированы заголовки, уточнены крайние даты документов дел в описи. К описи был составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, предметный и именной указатели, переводная таблица. Переработанная опись № 1 дел постоянного хранения была отпечатана в трех экземплярах.
В составе фонда имеются: Указы, манифесты императоров Александра I, Николая I, Правительствующего Сената. Циркуляры, распоряжения, сообщения, определения Новго-родского губернатора, Новгородского губернского правления, Новгородской палаты граж-данского суда. Уведомления, рапорты уездных казначейств и земских судов о пересылке денежных средств. Копия циркуляра министра полиции Новгородскому губернатору о предоставлении отчета. Генеральные отчеты. Приходо-расходные, сравнительные ведомо-сти. Ведомости о состоянии больниц и богоугодных заведений. Книга записи свидетельств и описаний заложенных имений. Дела о проверке делопроизводства и счетоводства; взы-скании с генерал-лейтенанта Л. И. Голенищева-Кутузова недоимки; составлении описи и продаже за долги имения помещиков Обернибесовых; займах, данных помещикам; по оп-ределению задержанных в рабочий дом. Переписка с Новгородской градской полицией, конторой Новгородского военного госпиталя о перемещении больных в богоугодные заве-дения, приеме незаконнорожденных детей. Документы об организации холерной больни-цы в г. Череповец.
Основание
Дело фонда № 472. Л. 1-7.
Государственность России. Словарь-справочник. Книга 3. – М., 1999. – С. 397-398.
Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год. – Новгород, 1858. – С 12.
То же на 1860 год. – Новгород, 1860. – С. 15, 76, 77, 78.
То же на 1862 год. – Новгород, 1862. – С. 17-18.
То же на 1863 год. – Новгород, 1863. – С. 12.
То же на 1864 год. – Новгород, 1864. – С. 8.
То же на 1865 год. – Новгород, 1865. – С. 7-8.
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 1 |
Опись №1 дел постоянного хранения за 1812 - 1888 годы. | 1812-1888 | 50 из 50 |
Заголовков: 50 из 50
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!