Историческая справка:

В 1908 г. в поселке Дмитриевском (в настоящее время г. Макеевка) была открыта частная женская гимназия, учрежденная Эмилией Ричардовной Бражниковой.

Являлась средним общеобразовательным учебным заведением и находилась в ведении Министерства народного просвещения с непосредственным подчинением дирекции народных училищ Области Войска Донского. Входила в состав Харьковского учебного округа.

Действовала на основании Устава о женских гимназиях от 31 июля 1871г.

В гимназию принимались лица женского пола всех сословий и вероисповеданий, но преобладали дети дворян, буржуазии и чиновничества.

Гимназия считалась семилетней, но был еще один приготовительный класс.

Окончившие семь классов гимназии получали аттестат на звание учительницы начальных классов.

В начальных классах гимназии изучали русский, французский и немецкий языки, арифметику, географию, чистописание, рисование и рукоделие.

Рукоделие считалось одним из основных предметов и сопровождало учениц на всем их гимназическом пути. По тогдашним понятиям женщина должна была уметь шить, штопать, вышивать, вести домашнее хозяйство, знать кулинарные рецепты, изготовлять игрушки.

В четвертом классе ученицы знакомились с всеобщей и естественной историей.

В пятом классе вместо арифметики изучали алгебру и геометрию, в шестом - физику. В седьмом классе были те же предметы, что и в шестом.

Закон Божий преподавали с приготовительного по седьмой классы гимназии.

В 1915 г. в гимназии занималось 215 человек, в 1916 г. - 245. Для поселка с 15 тысячным населением это было не так много. Но гимназия была частной и за обучение надо было платить от 60 до 80 руб. в год.

Непосредственное руководство гимназией возлагалось на начальницу, которая избиралась попечительным советом.

Для обсуждения дел по учебной части учреждался педагогический совет.

Общее заведывание делами гимназии возлагалось на попечительский совет.

Гимназия располагалась на втором этаже углового здания (ныне угол проспекта Ленина и улицы Плеханова в г. Макеевке).

В коридоре гимназии висело правило поведения гимназисток. Согласно этому правилу разговаривать с преподавателями и старшими гимназистки должны только стоя, ученицы не могли покидать гимназию в учебное время без разрешения администрации.

Летние вакации (каникулы) в гимназии заканчивались примерно 22-23 августа, и вместо торжественной линейки, новый учебный год открывал молебен.

Кроме торжественного богослужения в начале каждого учебного года был акт (школьный бал). Он обычно назначался на субботу. На школьном балу звучали песни, было много других выступлений, и, конечно же, танцы.

Требования в гимназии были высокими, не все учащиеся переходили из класса в класс. Некоторые ученицы оставались на повторный курс.

Широко практиковались повторные испытания по какому-либо предмету осенью.

На основании Декрета Временного рабоче-крестьянского правительства Украины от 25 января 1919 г. и постановления Наркомата просвещения Украины от 4 июля 1920 г. гимназии были упразднены, а вместо них введены единые трудовые школы, в соответствующие классы которых и были влиты учащиеся гимназий.

Аттестаты об окончании гимназий высоко ценились и в советское время. Выпускницы женской гимназии Э.Р.Бражниковой в двадцатые годы работали преподавателями в начальных классах.

Здание, в котором размещалась гимназия, сгорело, а на его месте стоит строительный техникум.

Аннотация:

Документы Дмитриевской женской гимназии Э.Р.Бражниковой впервые поступили на хранение в Госархив Донецкой области 20февраля 1932 г. в количестве 51 дела за 1908-1919 гг.

В годы Великой Отечественной войны фонд находился в эвакуации.

После реэвакуации обнаружена утрата дел фонда. Сохранилось только одно дело - общие ведомости об успехах и поведении учащихся за1915-1916 и 1916-1917 учебные годы.

В 1967 г. при редактировании описи дописана сдаточная опись за № 2.

Подробнее
Номер Название описи ДатыДел
оп. 1 1915-1917 2 из 2

Заголовков: 2 из 2

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры