Историческая справка:
Бельгийское акционерное общество под наименованием "Арендная компания Прохоровских каменноугольных копей" открыло свои действия в России на основании распоряжения правительства от 18 октября 1906 г.
Учреждено для эксплуатации приобретенного на правах аренды сроком на 25 лет принадлежавшего Анонимному обществу Прохоровских каменноугольных копей (на Донце) участка земли в количестве 1892 десятин со всеми находившимися на этой земле каменноугольными рудниками и другими сооружениями, расположенными в Таганрогском округе Области Войска Донского.
Для производства операций в России был выделен капитал в 3500000 франков.
С целью расширения и продуктивного использования предприятия в октябре 1910 г. Общество приобрело в собственность, ранее арендуемую недвижимость и увеличила операционный капитал до 600000 франков.
В связи с изменением условий деятельности Общества и на основании распоряжения правительства от 2 июля 1911 г. Арендная компания Прохоровских каменноугольных копей продолжила свою деятельность в России под наименованием "Компания Прохоровских каменноугольных копей".
Местонахождение правления - Брюссель (Бельгия).
Директор-распорядитель (он же ответственный агент) и его местонахождение - бельгийский подданный Люсьен Мари Альфосович Брабант - пос. Мушкетово Макеевской волости Таганрогского округа Области Войска Донского.
Обществу принадлежали копи "Мушкетовские". При копях устроены коксовые печи. Имелся собственный Прохорово-Чулковский подъездной путь.
Общество прекратило свою деятельность в результате национализации предприятий на основании Декрета Временного рабоче-крестьянского правительства Украины "О порядке национализации предприятий" от 15 января 1919 г.
Документы Общества впервые поступили на хранение в Госархив Донецкой области 11 декабря 1925 года в количестве 6 дел за 1905-1917 гг. Документы находились на секретном хранении. В январе 1957 г. фонд был рассекречен и передан на общее хранение.
В феврале 1958 г. по акту об обнаружении были присоединены второй описью еще 2 дела секретного хранения за 1917-1919 гг.
В 1966 и 1973 гг. при усовершенствовании описей были дописаны сдаточные описи.
В августе 1988 г. были рассекречены и переданы на общее хранение документы по описи № 2.
В результате рассекречивания малообъемные описи, содержащие документы за близкие хронологические периоды, были объединены в единую опись.
Сотрудниками архива неоднократно проводилась проверка наличия и состояния дел фонда.
На 1 января 1990 г. в фонде числится 10 дел за 1905-1919 гг.
Аннотация:
Фонд общества представлен следующими документами:
условия деятельности Общества, доверенности, прошения, заявления, выписки из крепостной книги; протоколы совещаний представителей горнопромышленников Макеевского горного района о распределении полицейских по рудникам и заводам (1916 г.), членов союза каменноугольных предприятий Донецкого бассейна, объединенных собраний исполкома и совета старост Пастуховского рудника (1917 г.), заседаний Макеевской и Мушкетовской районных комиссий Совета съезда горнопромышленников Юга России (1919 г.); постановления Южно-Русской конференции Совета рабочих и солдатских депутатов с представителями заводских комитетов и профсоюзов, Временного правительства о рабочих комитетах на промышленных предприятиях, Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Кальмиуского горного района (1917 г.); приказы Главнокомандующего Юга России, по гарнизонам Макеевского горного района и поселка Мушкетово об объявлении углепромышленного района Области Войска Донского на военном положении, закрытии театров, кино, ресторанов, установления контроля на дорогах (1919 г.); доклад о распределении угля в 1916-1918 гг.; сведения о добыче угля по Макеевскому горному району (1909 г.) раскладке на содержание казачьих казарм и чинов полиции (1919 г.); ведомости себестоимости продукции (1905-1908 гг.); расценки работ рабочих и служащих каменноугольных копей; закон Всевеликого Войска Донского, извещения объявления Таганрогского окружного управления землеустройства об аренде земель; объявления администрации Прохоровских копей о введении 8-ми часового рабочего дня, организации рабочего контроля, сдаче в аренду земельных участков, правилах перехода рабочих из цеха в цех, организации кассы взаимопомощи.
В фонде имеются документы, начатые Анонимным обществом Прохоровским каменноугольных копей (на Донце) за 1905 г. и документы на французском языке.
Номер | Название описи | Даты | Дел |
---|---|---|---|
оп. 1 | 1905-1919 | 10 из 10 |
Заголовков: 10 из 10
Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!