Историческая справка:

Первая русская революция 1905-1907 гг. показала царизму невозможность дальнейшего сохранения полуфеодальных отношений в деревне.

В 1906 г. по инициативе председателя Совета Министров П.А.Столыпина был разработан и принят ряд аграрных законов (столыпинская аграрная реформа), ускоривших развитие капитализма в деревне.

Указ от 9 ноября 1906 г., закон от 14 июня 1910 г. и "Положение о землеустройстве" от 29 мая 1911 г. давали возможность каждому крестьянину получить в личную собственность земельный надел с правом продавать его, закладывать и т.д., предусматривали осуществление землеустройства в интересах зажиточных крестьян.

Для проведения в жизнь столыпинской агарной реформы на местах Указом от 4 марта 1906 г. были учреждены губернские и уездные землеустроительные комиссии.

В Мариупольском уезде землеустроительная комиссия была создана в феврале 1907 г.[1] На нее было возложено проведение землеустроительных работ в Мариупольском уезде, в связи с выделением крестьян из общин на хутора и отруба; составление планов земельных участков; содействие сельским обществам по улучшению условий земледелия и порядка землепользования, в установлении более совершенных способов ведения хозяйства на надельных землях; оказание помощи крестьянскому банку для облегчения покупки крестьянам земель.

Мариупольская уездная землеустроительная комиссия возглавлялась уездным предводителем дворянства. В состав комиссии входили чиновники отдельных ведомств.

Находилась в ведении Комитета по землеустроительным работам и непосредственно подчинялась Екатеринославской губернской землеустроительной комиссии.

В 1907 г. в мариупольском уезде насчитывалось 29637 десятин земли, из них в частном владении находилось всего 3,6%. Но имелась значительная площадь казенных земель.[2]

С учетом местных особенностей Мариупольская уездная землеустроительная комиссия оказывала содействие переселению части населения из малоземельных селений на имеющиеся в уезде казенные земли, сдаваемые в аренду сельским обществам и частным лицам.

Развитие отрубного и хуторского хозяйства в уезде, как докладывала Мариупольская уездная земская управа земскому собранию очередной сессии 1909 г., прогрессировало: появились новые крестьяне собственники, стремившиеся обновить в культурном отношении свои хозяйства. С этой целью весь уезд был разбит на пять агрономических участков для оказания агрономической помощи населению.

Не меньшее значение имела организация показательных полей и участков по уезду, к чему был привлечен и агроном землеустроительной комиссии.

Показательные поля давали возможность населению ознакомиться с организацией правильных севооборотов, а показательные участки - с культурами отдельных растений и, главным образом, кормовых.

Семена новых растений, в большинстве случаев, собственникам-крестьянам выдавались бесплатно, посевы проводились под наблюдением агрономов.

Чтобы ознакомить население с новыми, более культурными приемами ведения сельского хозяйства, а также с культурами новых растений агрономы, пользуясь сельскими и волостными сходами, устраивали чтения и беседы.

Чтобы облегчить населению приобретение семян вновь вводимых растений, земство открыло при земском сельскохозяйственном складе семенную торговлю, а для улучшения имеющегося у населения посевного материала, в распоряжении участковых агрономов находились зерноочистительные машины.

С целью улучшения животноводства в уезде было организовано несколько временных случных пунктов по коневодству под наблюдением агрономов.

Успеху агрономических мероприятий способствовала организация кооперативов в уезде. Такими кооперативами являлись, главным образом, общества сельского хозяйства и волостные 3

кассы.[3]

Столыпинская аграрная реформа, с одной стороны, способствовала развитию капитализма в сельском хозяйстве, внедрению передовой агротехники. Однако это развитие сдерживалось пережитками крепостничества, крупным помещичьим землевладением, крестьянским малоземельем и безземельем, арендой, отработками.

На 1 января 1916 г. в Мариупольском уезде числилось 811401 дес. земли, из которой сельским обществам принадлежало 66533,5 дес., частным владельцам - 104853,4 дес., деревенской казне - 29756,5 дес., городу - 12261 дес.[4]

Столыпинская аграрная реформа еще больше заострила классовые противоречия в деревне. Большая часть малоимущих семей выделившись, не могла обрабатывать свои наделы. Лишенные рабочего скота, инвентаря, денег для уплаты налогов, крестьяне-бедняки вынуждены были сдавать землю в аренду или продавать за бесценок.

Количество беднейшего населения росло за счет батраков из других губерний, искавших здесь заработок. Это были, в основном, переселенцы из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Таврической, Курской, Орловской губерний. В 1915 г. их количество составило 6646 человек.[5]

Процесс классовой дифференциации крестьян углублялся и еще более заострял классовые противоречия на селе, обострял борьбу крестьян против помещиков и зажиточной части крестьянства.

Столыпинская аграрная реформа не привела к коренным социально-экономическим изменениям и не смогла остановить назревания новой буржуазно-демократической революции.

Проведение столыпинской аграрной реформы было приостановлено постановлением Временного правительства от 28 июня (11 июля) 1917 г. и землеустроительные комиссии прекратили свою деятельность. Их функции были переданы земельным комитетам.

Документы Мариупольской уездной землеустроительной комиссии поступили на хранение в Госархив Донецкой области в состоянии россыпи. Дату поступления установить не представляется возможным.

В результате научно-технической обработки было сформировано 46 дел.

В 1968 г. при редактировании описи была дописана сдаточная опись за № 47.

В 1990 г. в результате каталогизации дел фонда составлено 32 карточки.


[1] Государственный архив Донецкой области. Журнал чрезвычайной сессии Мариупольского уездного земского собрания. М.1907, стр.2,3,15-17

[2] Государственный архив Донецкой области. Журнал чрезвычайной сессии Мариупольского уездного земского собрания. М.1907, стр.16 -17

[3] Государственный архив Донецкой области. Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1910 г. М.1911. стр.78-82

[4] Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 г. М.1916. стр.84-85

[5]Государственный архив Донецкой области. Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 г. М.1916.

стр.112

Аннотация:

На 1 января 1993 г. в фонде числится 47 дел за 1789, 1875, 1890, 1896, 1908-1916 гг.

Фонд Мариупольской уездной землеустроительной комиссии представлен следующими документами: планы и выкопировки из них, экспликации земельных участков сел, хуторов, дач Мариупольского уезда.

В фонде имеются документы уездного землемера в количестве 8 дел за 1789, 1875, 1890, 1896 гг.

Подробнее
Номер Название описи ДатыДел
оп. 1 1789-1916 47 из 47

Заголовков: 47 из 47

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры