Историческая справка:

Мариупольская уездная земская управа избрана земским собранием в феврале 1869 г. на основании положения о земских учреждениях от 1 января 1864 г. и являлась исполнительным органом, осуществляя руководство хозяйственными делами: строительством и управлением местных дорог, школ, больниц, благотворительных учреждений, заведыванием продовольственным делом, организацией поземельного кредита и т.п. Земская управа выражала интересы помещиков и капиталистов.

В.И.Ленин расценивал земскую реформу 1864 года как одну "из тех уступок, которые отбила у самодержавного правительства волна общественного возбуждения и революционного натиска" и подчеркивал, что земства были орудием управления самодержавия.

С первых дней введения земства царское правительство систематически ограничивало их деятельность, ослабляло их. Надзор за "законностью" и "целесообразностью" деятельности земств осуществлял губернатор.

Ликвидирована Мариупольская земская управа в 1920 году.

Аннотация:

Фонд был собран из россыпи после эвакуации. Дела не были связаны в вязки, многие расшиты. Наименование фондообразователя было установлено при упорядочении фонда. Ряд единиц хранения по оп.2 не обнаружены (№№68, 69, 70а, 93).

Опись №1 составлена была в 1948 году (2 ед.хр.), документальные материалы по описи №2 находились до 1957 года на секретном хранении (Акт от 20 сентября 1957 года).

Документальные материалы фонда характеризуют деятельность уездной земской управы и дают представление о хозяйственном, финансовом и правовом положении населения уезда, о состоянии здравоохранения и народного образования. Имеются сведения о количестве населения и административно-территориальном делении уезда. В фонде имеются законы и циркуляры правительства, журналы сессий уездного земского собрания, приговоры сельских сходов, протоколы станового пристава и околоточного надзирателя, списки населенных пунктов, владельцев недвижимого имущества, статистические данные по отраслям хозяйства, переписка по различным вопросам, прошения, удостоверения и т.д. Наиболее интересные документы взяты на тематические карточки.

Опись построена по хронологическому принципу. К ней составлена переводная таблица.

В фонде имелось 2 описи. 2 ед.хр. из описи №1 внесены под литерными номерами в опись №2. Составлена одна опись - №1.

Подробнее
Номер Название описи ДатыДел
оп. 1 1891-1919 151 из 151

Заголовков: 151 из 151

Если Вы обнаружили ошибку в описи, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите CTRL+ENTER для внесения исправления!

Партнеры